Музей ретро-автомобилей Михаила Красинца

2-6
Больше фотографий >>

Начало декабря. Где-то в Черньском районе Тульской области мы едем по подмёрзшему полю, вокруг чернозём, а где-то вдали — лесополоса. Кажется, эта дорога приведёт нас в дремучую чащу или, наоборот, полям конца и края не будет. То, что открывается взору через пару минут, невозможно представить, если заранее не знать, куда едешь: прямо в поле стоят десятки, даже сотни (!!!) старых советских автомобилей. Эдакое кладбище отечественного автопрома. Или же — музей ретро-автомобилей имени Михаила Красинца.

 

img_2027
Больше фотографий >>

Из небольшого домика появляется и сам главный герой. От него же узнаём, что Михаил в прошлом — профессиональный автомеханик гоночной команды Автоэкспорт-москвич, участник раллийных гонок, отдавший АЗЛК немало своих лет. В 90-е годы его уволили с завода, и дальше в голове человека, всю свою жизнь посвятившего автомобилям, созрела идея: а не создать ли музей ретро-автомобилей?

Задумано — сделано!

Красинец стал автомобильным коллекционером. Коллекция стала пополняться каждый месяц и скоро хранить всё это богатство в Москве было уже невозможно: машинки-то не игрушечные! Тогда он и его жена, по профессии врач, сменили дислокацию со столицы на поле в Тульской области, ведь оно идеально подходило для выставления автоколлекции.

С тех пор минуло ровно двадцать лет. В поле стоят около 300 автомобилей .

 

2-32
Больше фотографий >>

— Ещё сотню сюда загоню и будет полная коллекция,— говорит Михаил, проводя экскурсию.

Она, кстати, бесплатная, но все туристы в конце обычно оставляют какую-нибудь сумму на развитие музея. Экскурсия, кстати, потрясающая. Михаил настолько «в теме» и говорит литературным языком, что его смело можно отправлять на передачу про автомобили на любой из федеральных каналов. Он может сходу сказать, чем москвич одного года отличается от машины последующего, в каких фильма этот ретрокар использовался и что говорил персонаж, сидя за его рулём. Для фанатов автомобилей музей Красинца — рай!

 

2-18
Больше фотографий >>

Но среди всего этого вроде бы великолепия есть один грустный момент, который бросается в глаза ещё в самые первые секунды пребывания здесь: что будет с машинами через десяток лет? Да что десяток — уже сейчас треть коллекции (если не больше) требует полной реставрации. Но денег у Михаил нет. В интернете относительно его музея ходят два мнения: Красинец — молодец и Красинец — убийца ретрокаров. Мы не смогли прийти к единому мнению, посему предлагаем вам самим ответить на этот вопрос.

Большая часть коллекции — это отечественный автопром (преимущественно, «москвичи», но есть и «волги», и немного «УАЗов»). Отдельно выставлены и «иностранцы» — форды и прочие «мерседесы». И в любую машину можно сесть (если сидения ещё остались), понажимать всякие кнопочки и порулить — полный интерактив!

— Ко мне со всей страны приезжают.Украинцы были, норвежцы тем летом фильм снимали, датчане заезжали. Вы летом лучше приезжайте — у нас фест будет, в августе,

 Михаил без остановки говорит уже больше часа, да и время с ним летит незаметно.

В голове постоянно вертится мысль: эти машины в поле — реальность? И как они вообще были сюда завезены с такими-то дорогами?

— Дорога тут нормальная. Сам большую часть машин сюда завозил. Иногда на какую-нибудь красотку и документов не было, как, например, на эту «чайку»; перегонял на свой страх и риск.

 

img_2161
Больше фотографий >>

Под конец экскурсии Красинец позвал к себе в дом на чай. И это была экскурсия номер два, так как дом не менее интересен, чем поля с машинами. Внутри общая атмосфера схожа с экстерьером. Также царит общий упадок, но если приглядеться, то куда ни глянь — везде продолжение автомобильного музея. Вот в одном углу грамоты Михаила за участие в соревнованиях и за организацию музея, вот в другом — модели «москвичей». На стене висят картины с изображёнными на них ретрокарами, тут же — редкие книги о нашем автопроме.

 

img_2167
Больше фотографий >>

 -Деньги найдём, всё будет в порядке. А ежели кто на мои машины глаз положит — по шеям получит. Были тут уже прецеденты, — говорит Михаил и прощается, уходя гулять с собакой.

Мы идём в сторону своих современных машин, а вокруг в закатных лучах солнца сотнями фар на нас смотрят металлические конструкции из прошлого.


материал предоставлен командой путешественников «Градусы Открытий»

Музей ретро-автомобилей Михаила Красинца обновлено: Ноябрь 17, 2016 автором: Admin