Роман под открытым небом

Если театр начинается с вешалки, то путешествие — с мечты. Но задумайтесь: как можно мечтать, если вы не знаете, чего хотеть? Сегодня я приглашаю вас в удивительное путешествие в одну казачью станицу, с которой по книгам знакомы миллионы читателей, но только единицы смогли посетить  Вёшенскую. Дорога от Москвы займет  около 11 часов (примерно 950 км). Поэтому чтобы путешествие на автомобиле сделать комфортным, настоятельно  рекомендую  на ночевку остановиться в Воронеже или в Тамбове. Мы, к примеру, воспользовались гостеприимством сетевой гостиницы Amaks.

Не дожидаясь полуденной жары, путешественники плотно позавтракали, оплатили парковку своих новеньких автомобилей и отправились в путь, навстречу с героями Шолохова. Мой обновлённый УАЗ Патриот и Пикап моего попутчика отлично показали себя на «быстрой» дороге М4 Дон. Внешние обновления действительно пришлись к лицу брутальному внедорожнику. Патриот  больше не похож на ломающуюся девушку. Теперь это скорее решительный парень из благородной семьи, у которого есть масса детских болезней. Причем вирусы имеют не наследственный характер, они привнесены из социума.  В 21 веке покупая новенький автомобиль, хочется сразу отправиться в путешествие, а не в гости к гаражному мастеру. Ну да ладно. Наши автомобили были технически  хорошо подготовлены.  Я бы хотел отметить эргономику салона. Отличная шумоизоляция, очень удобные кожаные кресла, в которых спина не потеет и не устает, достаточно вменяемый аппетит (на трассе 134 сильный мотор потреблял порядка 10 л АИ 92). Сильно облегчают работу водителя круиз-контроль и контроль за максимальной скоростью. Зимний пакет. Да, да. Появился зимний пакет с подогревом лобового стекла, 4-х сидений и даже  многофункциональной «баранки». Большие претензии я предъявил бы к работе навигационной системы: при движении даже по хорошей дороге на моноприводе она постоянно ищет, где находится машина. Куда-то все время исчезали спутники. Мне явно в дороге недоставало штатных USB-разъёмов (имеющийся не справлялся с зарядкой телефона) и  12-вольтного питания (было занято авторегистратором). И, наконец, музыка. Это — просто «песня». Мультимедийный центр живет своей жизнью: очень плохой прием радиостанций,  можно слушать музыку через AUX-, USB-входы, но  носитель должен иметь не очень большой объём памяти. Да и еще время от времени источники начинают переключаться между собой.  И если учесть, что регулировка громкости звука также периодически зависает, то можно предположить, что это — просто какой-то глюк. Ладно, опустим все эти мелочи и вернемся к главному — к цели путешествия.

Десятки раз я проезжал по трассе М4 Дон и М5, путешествуя в Волгоград, Астрахань, Элисту, Махачкалу, Грозный, Ростов, Краснодар, Майкоп, Сочи, Севастополь. Дорога на Кавказ и к теплым морям проходит через сотни интересных мест, которые мы проезжаем мимо по большим магистралям, ругаясь подчас на бесконечные ремонты, платные дороги и отстойный  придорожный сервис. Пора этому положить конец.

Два внедорожника, как тень, свернули с главной дороги согласно указателю «Казанская 65». Калейдоскоп номерных знаков остановился на цифре 61, что означает Ростовская область. Отдаляясь от автомагистрали, мы все реже и реже встречали автомобили, движущиеся в попутном и встречном направлении. Картинка дороги полностью преобразилась со снижением скорости движения. Мы постепенно начали вливаться в размеренный ритм знаков, ограничивающих скорость: «40» и «60». Время начало приобретать новую ценность. Появилась возможность рассматривать опрятные станичные домики, ухоженные участки и хлебосольные поля.  И если еще совсем недавно ты обращал внимание только на то, сколько стоит бензин, и как неудачно расположена та или иная кафешка, то теперь глаз стал радоваться бескрайним просторам  ростовских степей.  Включив воображение, можно легко представить то, что происходило здесь  сотни лет назад. На повороте к станице Кружилинской, на кургане, на проезжающих мимо смотрит вооруженный ружьем казак на коне. Проехать мимо просто невозможно. У подножья стоит камень, на котором высечено «Казакам Тихого Дона». Ни белым, ни красным. Казакам. Присмотревшись повнимательнее, я разглядел в этом тревожном, молодом взгляде шолоховского Гришку Мелехова. Так вот ты какой!

Этот монумент, как машина времени, перенес нас в то самое время, в которое жил удивительный Михаил Александрович Шолохов. Настолько здесь все знакомо. Как точно Шолохов описывал то, что любил больше жизни. Удивительно. Я тут никогда не был, но я не чувствую себя здесь в гостях. Я знаю, как и о чем говорить с казаками.  Смотрите, справа, уже над другим курганом, парит бронзовый орел. Вес его более двух тонн, но он так легко взмахивает крыльями, что тяжести совершенно не ощущаются. Памятник  установлен сравнительно недавно, но он уже стал визитной карточкой Вешенской. Имея внедорожник, вы, также как и мы, сможете оказаться у когтей охотника и прочитать надпись на постаменте:   « Ехал я по степи… На кургане чернел орелик. Пыльная дорога извилисто добежала к самому кургану и поползла, огибая. Тогда вдруг расширились крылья — ахнул я…Расширились громадные крылья. Орелик мягко отделился и, едва шевеля, поплыл над степью. Вспомнил я синеюще-далекое, когда прочитал «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Молодой орелик, желтоклювый, а крылья размахнул». Это слова А. Серафимовича о судьбе молодого Шолохова.

Так за разговорами мы переезжаем по мосту тихий Дон. Сейчас он  действительно тихий.  А тогда, в далеких 1941-42 годах, Вешенский левый берег так и не увидел  фашистских сапог.

А мы тем временем свернули с главной дороги в саму станицу. Нас ожидала встреча с удивительными людьми.

«Надолго ли вы к нам?» — с неподдельным интересом спросила у меня Валерия Владимировна  Шолохова.

«Думаю, часа на два, может три», — многозначительно ответил я.

«Нам бы коней напоить», — пошутил я, показывая на экспедиционные внедорожники.

«Может задержитесь у нас? Хотя бы на день-два. Мы хоть что-то успеем вам показать», — продолжала гостеприимная хозяйка.

Мы разместились в потрясающей гостинице «Дон». Окна двухместного номера (цена с завтраком на двоих – 2000 рублей) — на  только  начинающийся закат. Жаркое летнее солнце нехотя двигалось по намеченному маршруту.  Мы же спустились  на парадную набережную. По большим праздникам здесь бывает многолюдно. Но в тот обычный рабочий вторник тут было пустынно. Несколько рыбаков, пытающих счастье с лодки и берега, да десятка два отдыхающих на городском пляже. Сказать о том, что Шолоховский район буквально пропитан напоминанием о Михаиле Александровиче, значит ничего не сказать. Вот и здесь, на набережной, стоит скульптурная композиция по мотивам  романа «Тихий Дон». Молодой казак на коне и прекрасная казачка, несущая ведра на коромысле. В лицах скульптурной композиции отчетливо угадываются герои произведения: Григория Мелехова – обаятельного  молодого казака, мучительно ищущего правды, и его возлюбленной — Аксиньи Астаховой, черноволосой казачке «бесстыдно» дикой красоты. И если бы было немного  побольше времени, то обязательно я перечитал бы здесь же, усевшись на скамейке, хотя бы несколько глав.

Нет-нет. Вы не думайте. Я не планирую передавать все свои впечатления от увиденного за эти несколько незабываемых часов.  Мы побывали в станице Карниговской, где ходил в школу нахаленок Миша Кузнецов. Это потом,  после 8 лет он стал Шолоховым.  Здесь же, уже в 1920 годах, он работал журналистом в станичном исполкоме. В его обязанности входило  аккуратно вести журнал статистики. Здесь же, в 15 лет он становится учителем по ликбезу среди взрослого населения. Здесь сохранилась мельница Тимофея Каргина и первый на Дону кинотеатр.  Затем нас отвезли  в музей-конюшню.  А как же вы хотели. Конь казаку всего дороже.  Здесь выращивают донскую породу: быструю, неприхотливую  и маневренную. Тут,  на  каретном дворе, можно посмотреть и покататься на казачьей линейке, бедарке и даже тачанке времен Гражданской войны.

Мы побывали  на высоком берегу Лебяжьего яра.  Сверху открывается потрясающий вид на изгиб русла Дона. «Послушали» мы истории дуба-великана, которому сейчас уже больше 400 лет. А как дурманяще там пахнет полынь, а какой сочный здесь камыш, а белые кувшинки — просто чудо!

Я нарочно оттягиваю время от рассказа о самой станице Вешенской, о людях, которые здесь живут и бережно хранят память об удивительном человеке — Михаиле Александровиче Шолохове, единственном лауреате Нобелевской премии по литературе в СССР, человеке, который жил ради людей, и теперь люди рассказывают о нем удивительные истории. Нет, я не возьму на себя ответственность сопровождать вас в пешеходной прогулке по местам, которые тесно связаны с Шолоховым. Вешки — особенное место, и истории нужно слушать именно там, из первых уст. От людей, которые передают память о писателе из поколения в поколение. Я дам вам лишь  несколько советов. Обязательно зайдите в местную сувенирную лавку. Там понравится даже изысканному путешественнику. Посещая  усадьбу, где писатель прожил до конца своих дней,  в том самом кабинете, где календарь и стрелки часов застыли на последней минуте жизни писателя, есть несколько закрытых книжных полок, на которых хранятся уникальные книги его библиотеки.  В одном шкафу стоят книги, что он любил читать, в другом, в том, где дверцу подпирает стул, стоят бессмертные произведения автора. Когда его посещали особенные гости, он брал редкое издание, ставил автограф и дарил гостю.

Обязательно оставьте время на посещение гаража Шолохова. Там стоит настоящая коллекция автомобилей, которые верой и правдой ему служили.  Все знают, что Михаил Александрович был заядлым охотником и рыбаком. Так вот, в гараже стоит УАЗ 469, сделанный по спецзаказу. На заводе специально для писателя сделали открывающееся лобовое стекло. Причем только с правой стороны.

На следующий день мы уехали из станицы. Мы снова ехали по дорогам районного значения, по местам, которые описывал Шолохов в своих произведениях. Только теперь природа, окружающая нас, стала особенно родной и знакомой. Кажется, мы нашли культурный код России. Здесь -родина казачества. Здесь живут люди, в чьих жилах льется кровь настоящих героев. И чтобы вам ни говорили о казаках, о чести и доблести – не судите. Во всяком случае до тех пор, пока вы не встретите рассвет над Тихим Доном.

Наша экспедиция продолжается.  И путь мы держим на Кавказ.

Роман под открытым небом обновлено: Август 14, 2017 автором: Admin