Горячее сердце русского Севера

русский север

 

Нельзя понять Россию, не зная нашего Севера

А Поонежье – это его резюме. Оно вобрало в себя все типы северного ландшафта: прибрежная полоса холодного Белого моря, тундровые болота, ледниковые озера, смешанные леса, сосновые боры, сотни видов ягод, деревьев, трав, мхов. Сочетание моря и тайги оборачивается богатейшей разнообразной природой и, разумеется, создает максимально благоприятный экологический фон. В то же время северный климат, конечно, суров, что определяет и культуру, и характер. Именно здесь расцветало и отчаянно боролось за свои права старообрядчество, оказавшее серьезнейшее влияние на нашу историю и до сих пор остающееся во многом загадкой. Больше фотографий »

русский северИменно здесь, наконец, сохранились самые яркие памятники деревянной архитектуры – гражданской и церковной. Интересна эта архитектура прежде всего тем, что дерево – это материал, который позволяет предельно корректно, органично вписать здание – будь то палаты или домовая церковь – в окружающий ландшафт. Архитектуру русского Севера хорошо знать для общего развития – она позволяет понять, как тесно на самом деле человек связан с природой и как комфортна эта связь, и сколько сил она дает. Кроме того – деревянные церкви очень вдохновляют. Это гимн человеческим возможностям: оказывается, двух сильных рук, одного топора, воли, терпения и сметки более чем достаточно, чтобы создавать шедевры и оставлять память о себе в тысячелетиях. Русский Север вообще – гимн человеческим возможностям и приобщение к силам природы.

Начинать нужно с Каргополя

Все-таки населенный пункт с тысячелетней историей. Город, архитектура которого засвидетельствовала все ключевые события непростой русской судьбы – от первых князей до Николая II. Город соборных площадей, острогов и крепостных валов. Собственно, отличная метафора России. Потом посетите Красную Лягу и Большую Шалгу, недаром названные «Атлантидой Русского Севера». Это исчезающие деревни, когда-то бывшие настоящим оплотом цивилизации. И только виртуозная архитектура деревянных церквей напоминает о былом величии и былой силе. Конечно, деревянные церкви – визитная карточка Севера – есть и в Москве. Нет только истории и энергетики. Так что хотя бы один день посвятить этим чудесным храмам стоит. И еще раз: прежде всего это – памятник человеческим возможностям, конечно, а о них всегда стоит себе напоминать. Особенно в наше изнеженное время.Больше фотографий »

русский северРусский Север славен, конечно, не только деревянным зодчеством. Белокаменная архитектура удавалась ничуть не хуже. Чтобы убедиться в этом, посетите Александро-Ошевенский монастырь в Погосте. Трагичность его истории прекрасно передается печальной красотой храмов. Помимо прочего, побывать в нем означает пережить неповторимый духовный опыт. Заодно можно заехать в Измайловскую, посмотреть мост на городнях. Как вы, конечно, знаете, городня – это потрясающее изобретение древнерусского инженерного гения, деревянный сруб, заполненный землей и камнем, который использовался в качестве мощнейшей строительной опоры. Недаром этому мосту нипочем столетия. Чтобы сделать перерыв в инженерно-архитектурном ликбезе, поезжайте теперь в Кенозерский национальный парк. 106 тыс Га соснового бора дадут вам такой кислородный заряд, что вы сможете самостоятельно теперь строить деревянные храмы и мосты на городнях. И, конечно, там феноменально красиво – даже туристы с огромным опытом среднерусских красот будут поражены северными горизонтами и северными цветовыми контрастами. И обязательно привезите оттуда побольше ягод – исторически важнейший источник выживания в этих суровых местах.

А потом возьмите катер и поплавайте по Кенозеру. Во-первых, в нем семьдесят островов – от самого крупного Медвежьего до небольших и очень живописных. Во-вторых, если вам повезет, вы увидите радугу – а здесь она бывает одной из самых больших и интенсивных в мире, но даже если не повезет – точно увидите такой рассвет и закат, который по своему величию вполне поспорит с океанским.

Теперь можно добавить динамики

русский северРафтинг по Бирючевским порогам на Онеге как раз подойдет. Не самые тяжелые нагрузки – вторая степень сложности – то есть вполне можно покататься и с детьми, и даже с тещей, но адреналина будет при этом достаточно. Теща напугается в должной степени. Главное, впрочем, в том, что вокруг Синегорье – чудесные лесистые горы, спускающиеся прямо к воде. Природа здесь местами совсем девственная, то есть можно легко представить себе, по каким именно лесам бродили тысячу лет назад славяне, выбирая дерево для очередной церкви. Или охотясь. Или просто гуляя с любимой майскими ночами. Жизнь ведь всегда одинакова. Синегорье – одно из тех немногих уже мест, где можно стряхнуть с усталых плеч тысячелетний груз цивилизации. Вернуться к самому себе.
А потом переправиться на пароме в Ворзогоры. Увидеть одно из самых древних поморских сел на свете, насладиться напоследок виртуозными деревянными ансамблями стен, домов и храмов и вернуться в Архангельск. Который стоит отдельного маршрута. Больше фотографий »

Алексей Уютный.

Горячее сердце русского Севера обновлено: Апрель 4, 2017 автором: Admin