Лев Толстой, Ясная поляна и другие…

 

 

 

На узловой железнодорожной платформе, в 500 километрах к югу от Москвы, однажды сошел с поезда седовласый старик, почувствовавший себя плохо. Неделю спустя, 7(20) ноября 1910 г., он скончался в доме станционного смотрителя села Астапова Рязанской губернии. И уже совсем скоро этот, богом забытый уголок России, стал местом паломничества журналистов со всего света и поклонников творчества Льва Николаевича Толстого. По всей стране прокатились массовые демонстрации и забастовки. Поговаривали даже о революции.Через 8 лет после описанных событий станция и населенный пункт получили другое название: Лев Толстой. В 1927 году это место стало поселком городского типа, переданным в подчинение Липецкой области.

Лев Николаевич Толстой – самый известный русский писатель конца XIX века. Его называли пророком своего отечества. Мы предлагаем Вам отправиться вместе с нами в удивительное путешествие и познать немного больше этого удивительного человека.

 

Содержание

  • Планируем поездку;

  • Уездный город;

  • Ясная Поляна;

  • Спасское-Лутовиново;

  • Мелихово

 

Планируем поездку

На стадии планирования семейного путешествия было понятно, что путь в 900 километров, который необходимо проехать за 3-4 дня, проще будет пройти на полноприводном кроссовере с небольшим расходом топлива, с вместительным и эргономичным салоном. Таким образом, была выбрана Mazda CX-5.  О том, оправдал или не оправдал автомобиль наши надежды, Вы сможете прочитать в разделе Проверка/авто.

 

Собираясь в любое автопутешествие, необходимо помнить о том, что должно лежать в машине в зависимости от времени года, в которое оно проходит. Например, отправляясь в путь зимой, мы порекомендовали бы иметь в багажнике: саперную лопатку, горелку для тепла и приготовления пищи, огнетушитель, динамический трос, несколько пледов и хотя бы один термос с горячим напитком. Поклажа не займет много места, но, возможно, вам или попавшим на дороге в беду она пригодится. Если мы рассматриваем летнее путешествие, положите в багажник 5-литровый баллон с водой.  Опять же на всякий случай.

Мы хотели бы дать еще один совет: выезжайте из дома до начала «пробок», но не ночью. Потому что ночная езда ворует у Вас впечатления, а проблемный трафик на старте заберет у Вас силы.

А нам сегодня придётся проехать от Москвы около 450 км.

Уездный город

N 53° 12′ 24.9984″ E 39° 27′ 2.9988″ Внеся данные координаты в навигатор, Вы без труда доберетесь до поселка городского типа Лев Толстой, в котором сейчас проживает менее 9 тысяч человек. Мы остановились в местной гостинице Березка (ул. Володарского 25), чтобы перевести дух и поискать здесь что-нибудь интересное.

Путешествуя тайно в Ростов-на-Дону из Ясной Поляны, Лев Николаевич Толстой сошел с поезда на станции Астапово, чтобы подлечить свою простуду.

Единственное место, представляющее здесь интерес – дом начальника станции Озилина, где сейчас находится мемориальный литературный музей. Хотя сам дом построен в XIX веке, он является достаточно типичным станционным сооружением того времени. Как настаивают хранители музея, комната, в которой жил великий писатель, осталась нетронутой.  Обстановка достаточно скромная: железная кровать, стоящая у окна, тумбочка с лекарствами, диван и кресло, ширма. На стене висит рисунок силуэта головы, выполненный карандашом.  Еще в нескольких комнатах лежат вещи, газеты и журналы того времени. Всего музей насчитывает 6 залов, в которых рассказывается о разных этапах жизни Толстого. Для тех, кто увлекается творчеством Льва Николаевича, здесь будет интересно. Ну а мы утром отправились в Ясную Поляну.

Ясная Поляна

 

Когда едешь на автомобиле по российским просторам, несложно вообразить себя одним из действующих персонажей романа Толстого. Мотив дороги проходит через многие его произведения: трогательные прощания, неожиданные встречи, мрачные трагедии.

Имение Толстых, где граф родился 28 августа (9 сентября) 1828 г. и прожил большую часть жизни, находится всего в 230 км. от Астапово и в 200 км. к югу от Москвы. Именно в Ясной Поляне рождалась вселенная: самого писателя и его произведений и героев.  В мире литературы граф Толстой — Бог. Но, помимо этого, он был величайшим мыслителем и моралистом своего времени, а также непримиримым критиком государственного устройства. Он был, можно сказать, профессиональным смутьяном: будоражил Россию, совесть императоров и правящего класса.

 

 

Любовь Толстого к озеру, в котором он плавал, к садам, которые сажал, к людям, работавшим на этой земле, позволила сохранить этот райский уголок почти в том же виде, в котором он был сто лет назад, во времена писателя. Это место не только хранит в себе память о нем. Здесь оживают страницы его прозы.

Здесь можно пробыть сколько угодно времени, гуляя по паркам замысловатыми тропинками. Здесь можно не бояться проголодаться или устать, так как, гуляя с экскурсией по территории заповедника, посещая дом писателя и флигель Кузминского, можно всегда зайти покушать в кафе, где тебя угостят блюдами конца XIX века. А потом, подкрепившись и согревшись, можно продолжить путешествие по выставке уникальных изделий народного творчества и русских ремесел: керамике, флористике, лоскутному шитью и рассматривая куклы- скелетцы. Здесь же можно пройти мастер-класс народного творчества и уже к вечеру добраться до гостиницы (мы рекомендуем бронировать заранее), в которой можно переосмыслить все увиденное, перечитывая любимые эпизоды произведений Льва Николаевича.

 

Спасское-Лутовиново

 

Утром, позавтракав, можно отправиться в соседний музей-заповедник И.С. Тургенева, в Спасское-Лутовиново. Гуляя по одному из самых красивых приусадебных парков России, можно посетить дом Тургенева с его подлинными вещами.

А после обеда рекомендуем отправиться на экскурсию по исторической железнодорожной станции Козлова Засека, которую реконструировали по образцу 1910 года, последнего года жизни графа Толстого.

Вечер после ужина мы также советуем посидеть с книжкой у камина, переосмысливая написанное.

 

Мелихово

 

Утром следующего дня, перед возвращением в Москву, мы заехали в Мелихово.  В этом поселке есть одноимённый заповедник, где творил Антон Павлович Чехов, и Усадебный дом с флигелем, построенным писателем в 1894 г. и сохранившимся до наших дней.

Эти незабываемые дни, проведенные в атмосфере конца XIX века, останутся в Вашей памяти еще надолго.  Мы уверены: Вы захотите вернуться сюда еще не раз.

 

Алексей Слащев

Лев Толстой, Ясная поляна и другие… обновлено: Декабрь 20, 2016 автором: Admin