Шахматово: Россия и пустота

ШахматовоНаверное, я никогда просто так, по своей воле, не поехал бы в Шахматово. Как-то, казалось, незачем. К Блоку (и поэту, и человеку) отношусь с почтительным равнодушием. Любителей съездить на выходные в какую-нибудь знаменитую усадьбу, припасть, что называется, к русской культуре и природе, я понимаю, но не разделяю это увлечение. Города и монастыри – это интересно. А усадьбы… Ну, «жили люди», да. «Россия, которую мы потеряли». Экспонаты подлинные и экспонаты типологические. В общем, не фанат я этого дела.

Поэтому в Шахматово я поехал не по своей воле, а по воле редакции.

Съездил. И понял, что насчет «незачем» я был не прав. Немного странная и очень запоминающаяся получилась поездка. Есть, есть для чего поехать в Шахматово в серый осенний день (а в моем случае день был именно таким). Спасибо, редакция.

Маршрут: Москва – дер. Шахматово – Москва

Транспорт: электричка

Тип маршрута: культурный

Километраж: около 160 км.

Осенины

На подходе к усадьбе Шахматово я услышал вдали звуки пения (вернее, какого-то припевания и подпевания) и веселого взвизгивания. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это фольклорный праздник «Осенины в Шахматово». Смысл праздника осенины в том, что природа осенью дала плоды, и люди празднуют получение плодов от природы. Ну и заодно от своего труда по ее, природы, обработке. На поляне перед входом в усадьбу стоял деревянный стенд, на полках которого были разложены плоды, полученные от природы: яблоки, кабачки, огурцы, связки лука, колосья пшеницы и еще что-то подобное. Перед стендом приплясывали две женщины в условно-народных облачениях и венках из осенних листьев и мужчина в чем-то типа камзола, какая-то трудноопределимая длинная верхняя одежда. Они пели частушки, чередуя содержательные текстовые сообщения и подбадривающие междометия типа ух, эх или йиих. Правда, когда я подошел и начал напряженно вслушиваться, женщины и мужчина прекратили пение частушек. Эх, жаль. Женщины с корзинами стали ходить между зрителями (15-20 человек, преобладали немолодые женщины, выглядели, как организованная группа) и угощать их яблоками. Мне было выдано целых четыре яблока, хотя я изначально планировал взять только одно. Берите, берите, еще берите. Да куда мне столько, куда я их положу. В карман положите, или вон в рюкзак. Берите, берите.

Пришлось брать.

ШахматовоМужчина в «камзоле» тем временем вскочил на лежащий посреди поляны Блоковский камень и принялся читать стихи Блока в чрезвычайно экстатической, преувеличенно театральной манере. Окрестности Шахматово оглашались вскриками:

Я шлю лавины тем ущельям!

Где я любил и целовал!!

Или:

О сердце, сколько ты любило!!

О разум, сколько ты пылал!!!

Или:

Лишь телеграфные звенели!

На черном небе провода… (с понижающейся интонацией).

В какой-то момент читающий сбросил с себя свой «камзол», швырнул на землю, и его ярко-синяя футболка ярко засинела на фоне серого осеннего шахматовского неба.

В одном из стихотворений вдруг услышалось прилагательное «блоковский». Значит, не только блоковские стихи читал мужчина в «камзоле» (без «камзола»).

Зрители слушали, фотографировали, записывали на видео. Рядом со мной стояла немолодая дама, на лице которой был написан тихий восторг. К восторженной даме подошла женщина с венком из листьев и вложила в руки восторженной даме ярко-желтый продолговатый плод, полученный от природы, что-то среднее между кабачком и тыквой.

Надо сказать, длительное чтение стихов Блока в преувеличенно театральной манере вызывает несколько отталкивающее впечатление. О сердце, сколько ты любило. Где я любил и целовал. Брр. А вот многим людям нравится. Ну и хорошо.

Яблоки, кстати, вкусные.

Из руин.

Шахматово Нынешняя усадьба Шахматово – это, выражаясь современным языком, новодел. Дом, в котором Блок проводил каждое лето с 1881 (в возрасте 0 лет) до 1916 года, после известных событий 1917 года был постепенно разграблен местными крестьянами и в 1921 году сгорел. Неизвестно, случайно сгорел или был сожжен теми самыми местными крестьянами. Остальные постройки тоже сгорели, не сохранилось буквально ничего. До конца 60-х здесь была мерзость запустения, потом стали проводить Блоковские праздники поэзии, в середине 70-х начали восстанавливать усадьбу, и в 2001-м открыли полностью, один в один, воссозданный главный дом.

Новодельность при этом совершенно не ощущается, особенно во внешнем облике дома. Я, к своему стыду, не знал, что это полностью восстановленное здание, и, пока не услышал соответствующую часть экскурсионного повествования, думал, что это тот самый дом, настоящий, купленный в 1874 году дедом Блока Андреем Бекетовым, великим русским ботаником и ректором СПбГУ.

Экскурсию для нашей группы (семейная пара с двумя детьми и случайным образом примкнувший к ним в. п. с.) вел чудесный, какой-то, не побоюсь этого слова, ангелоподобный человек – не внешне, конечно, а по атмосфере, которую он создавал своим присутствием и говорением. Отрадно видеть человека, проводящего свое время не в суете века сего, а в бескорыстных занятиях тем, что ему интересно (бескорыстных – потому что, насколько я понимаю, люди подобных профессий не зарабатывают больших денег и вообще не слишком сладостно устроены в этой жизни). Вообще, научные и любые другие сотрудники вот таких музеев-усадеб – это один из лучших типажей русского народа. Вот, в частности, для того, чтобы провести некоторое время в обществе таких людей, стоит съездить в Шахматово.

ШахматовоВ шахматовском главном доме есть два выдающихся помещения на втором этаже – библиотека в мезонине с красно-желто-синим венецианским окном и кабинет Блока. Кабинет появился в результате перестройки дома в 1910 году по личному проекту Блока. Из двух окон открывается мощнейший вид на окрестные поля и леса. Сидя за рабочим столом, Блок видел все это великолепие. Даже подумалось, что, наверное, трудновато заниматься творческой и любой другой деятельностью, когда перед тобой открывается такой вид, особенно когда перед глазами нет монитора, и взгляд все время норовит соскользнуть за окно. И ради этого вида из окон тоже имеет смысл побывать в Шахматово.

Шахматово получило свое странноватое название от некоего полумифического Шаха Ахмада – вельможи из персов, бывшего на службе сначала у татарского хана, а потом, после некоторых событий – у Ивана Грозного. Перейдя с первой службы на вторую, Шах Ахмад получил вотчину в этих краях. Потом, с течением веков, вотчина переходила к другим владельцам, дробилась на более мелкие поместья, о Шахе Ахмаде никто уже не помнил, а название постепенно трансформировалось в современное, настольно-игровое.

В усадьбе Шахматово были пахотные поля, выращивалась пшеница и другие, как любили говорить в советское время, зерновые и зернобобовые. В условиях отмены крепостного права обработка земли производилась пришлыми бригадами крестьян, которые за определенную плату выполняли необходимые сельскохозяйственные работы, бродя по губерниям Средней Полосы. Пришли – вспахали, засеяли. Ушли. Опять пришли – собрали урожай, ушли. Урожай продавался и приносил поместью прибыль. Экономика.

Когда Любовь Дмитриевна летом отлучалась из Шахматово по своим театральным делам, Блок любил ночевать в ее комнате с огромным модерным зеркалом. Так ему было легче переживать временные разлуки с женой.

Сведения, изложенные в предыдущих трех абзацах, получены из экскурсии по главному дому усадьбы Шахматово.

На развилке, в пустоте

Поездка в Шахматово – это быстрый и недорогой способ побывать в России. Не в том смысле, что отвлечься от столичной суеты и побывать в сонной и неторопливой русской провинции, нет. Кстати, в Шахматово нет ощущения провинциальности, оно некоторым образом выпадает из дихотомии «столица – провинция». Шахматово – это хороший способ побывать в России без людей. А это нечто гораздо более захватывающее, чем любая столица и тем более провинция.

Для того, чтобы побывать в России без людей, надо приехать в Шахматово осенью, часа за два до закрытия музея (он работает со среды по воскресенье с 9:30 до 17:30), пройти экскурсию по главному дому, спуститься к пруду (если позволит погода – дорожка очень крутая и скользкая), осмотреть окрестности, а потом выйти за ворота и отойти от усадьбы примерно на полкилометра, к развилке дорог.

ШахматовоОтсюда открывается один из многочисленных местных Чудесных Видов, русских до ломоты в висках – уходящая вдаль дорога, широкое поле, темнеющие вдали леса, серое небо… Вроде бы, все мы сто или тысячу раз видели такие пейзажи – и из окон поездов и автобусов, и во время вот таких вот поездок. Но в этом месте, кажется, есть что-то особенное.

Я стоял на этой развилке в ожидании машины, которая должна была отвезти меня обратно в Солнечногорск, и чувствовал себя в стоячем времени. Все остановилось, замерло и исчезло. Если долго находиться здесь и смотреть в одну точку где-нибудь у горизонта, можно впасть в стихийный буддизм и осознать, что ничего нет. Это состояние, в корне отличное от такого вот, знаете, «…и я почувствовал, что все эти наши повседневные заботы, вся эта политика, деньги, конкуренция, амбиции – это все суета и томление духа, это все неважно, а единственно важна Природа (Человек Наедине С Природой И С Самим Собой, Нравственный Закон И Небо Над Головой, Судьбы России – нужное подчеркнуть)…». Нет, тут совершенно другое. Политика, деньги, конкуренция, судьбы России и все остальное – не то что бы не важны. Нет, они важны, просто они не существуют, вот закавыка. Да и собственное существование, тяжкое бремя которого приходится нести изо дня в день, как-то слегка куда-то отступает. Стоишь на развилке, ощущая внутри прохладную, легкую пустоту, и смотришь неподвижно в пустоту, обрамленную лесами, – странное, очень странное ощущение, вы, наверное, уже почувствовали, что мне трудно дается его описание, и, возможно, у меня просто тогда было такое настроение, а на самом деле никакой «пустотности» и стоячего времени в этом месте нет, очень возможно. Но, мне кажется, в любом случае стоит побывать в этом месте ранней (или поздней) осенью и постоять минут двадцать или полчаса на развилке дорог в полукилометре от усадьбы Шахматово.

Это было самое сильное впечатление от всей поездки.

 

Дмитрий Данилов

 

Полезная информация:

Как добраться: 1. На а/м: из г. Москвы по Ленинградскому ш. до г. Солнечногорска, свернуть направо к с. Тараканово. Через несколько сотен метров, на следующей развилке, снова направо. Доехать до Т-образного перекрестка и по указателю «На Шахматово»; 2. На электричке: с Ленинградского вокзала до г. Солнечногорска (ст. «Подсолнечная»), от станции авт. 24 до ост. «Село Тараканово», далее пешком (ок. 2,5 км.); 3. На автобусе: г. Москва, м. Водный стадион, авт. 440 до автостанции г. Солнечногорска, далее авт. 24 до ост. «Село Тараканово», затем пешком (ок. 2,5 км.).

Шахматово: Россия и пустота обновлено: Апрель 21, 2017 автором: Admin