Оптина Пустынь

 

На выходные поезжайте в Оптину Пустынь.

Во-первых это все-таки почти 300 километров от Москвы, поэтому там есть настоящий кислород. Даже если вы человек принципиальный и, несмотря на навязчивые стереотипы с удовольствием выкуриваете в день пачки две, в Калужской области вы быстро почувствуете, как это же здорово – дышать.

Во-вторых, путь ваш пройдет через красивейшие места российской средней полосы, где все оттенки зеленых перекатов, перемежающиеся с желтыми прямоугольниками полей и темными пятнами водоемов летом, и девственно-белые просторы зимой. О палитре осенних красок я даже не знаю что и написать, потому что невозможно передать словами эту красоту, это нужно увидеть! В общем, проехаться по калужской земле, по силе эстетического переживания примерно то же самое, как сходить на хорошую выставку.

В-третьих, Оптина Пустынь – самый увековеченный в произведениях искусства русский монастырь. Гоголь, Достоевский и Лев Толстой – это только самые хрестоматийные и яркие примеры многовековой завороженности русской, да и не только русской культуры Оптиной Пустыни.

В-четвертых, туда по выходным устремляются тысячи людей, по  «монастырской статистике», шесть-семь тысяч человек. От своих знакомых, вполне здравомыслящих людей, я слышал не одну историю, как им помогло посещение монастыря. Исцеления от смертельных болезней, спасение от тюрьмы и банкротства, восстановление семьи, хорошая работа, материнство – в чем только не помогает настоящая молитва в настоящем святом месте. Рискну предположить, что конечно многое зависит от силы веры внутри самого человека, но я лично знаю одного замечательного парня, который в Оптиной смог слезть с иглы и начать жизнь с чистого листа.

 

 

В это зимнее путешествие я отправился на корейском представителе автомобильной индустрии, переднеприводном Hyundai Elantra.  Подробнее о том насколько подходит, достаточно городской автомобиль, для загородных прогулок мы расскажем в ближайшее время в разделе Проверка/Авто . Но не сказать о том, как приятно удивил меня автомобиль, я просто не могу.  Честно сказать, до теста для меня было загадкой, «за какой рыбой охотится» производитель, выпуская столь похожие и по цене и по функционалу автомобили – Solaris, Elantra и даже i30. Но оказалось что они все действительно разные. Эмоционально разные.

 

 

Но вернемся к нашему путешествию. Вы проедете через замечательный город Козельск, основанный в 1146 году, который стоял насмерть против татар и выдержал не один штурм, и пал он только из-за предательства жителей окрестного села, показавшего врагам подземный ход. Село с тех пор назвали Дешевки, оно тоже живет себе и процветает. Но туда мы не поедем. А вот Козельск, разрушенный до основания, заслужил от захватчиков звание – «злой город», знак высшего уважения от врага. Мы проедем через центральные улицы, на которые выходят уютные деревянные фасады купеческих двухэтажных особняков, а есть даже и вполне себе каменные времен классицизма. А еще стоит там, закрывая надежным щитом Родину, ракетная дивизия, входящая в новейший пояс стратегической обороны, и запрятанная от любопытных глаз в калужском буреломе. Так что – бояться нечего, мы под надежной защитой.

 

Сам монастырь – сказочно чудесен. Четыре собора, один другого краше — Казанский, Введенский, Преображенский и Марии Египетской. Вот часовня, выстроенная в память трех убиенных на Пасху 1993 года монахов. Тогда, проникший на территорию монастыря сатанист, нанес монахам тяжелейшие ранения, но не смотря на это, они из последних сил смогли добраться до колокола и звоном успели предупредить об опасности гостей монастыря. Вот такая грустная история из современной монастырской жизни. Первая служба начинается в четыре утра, всенощные – заканчиваются в десять вечера. А когда не звонят колокола – тишина такая, что слышно как падает снег. А еще там трапезная с экологически чистыми монастырскими продуктами. Ну  где вы еще выпьете вкуснейший свежевыжатый тыквенный сок или попробуете местную бруснику с настоящими сливками.

 

 

Оптина Пустынь расположилась в самом центре национального парка «Угра». Так что леса и впрямь здесь соответствующие. Зайцы и лисы здесь встречаются так же часто как кошки и собаки в Москве. И именно здесь вы наконец увидите и услышите птиц, которых в детстве рассматривали на картинках энциклопедий. А пройдя через лес метров пятьсот, попадете в знаменитый Предтеченский скит, где жили два поколения старцев, умеющих предвидеть будущее и исцелять. И спасавших своими молитвами нашу прекрасную землю. А потом, еще больше углубившись в лес, сможете окунуться и набрать воды в четырех святых источниках – вода здесь серебряная, та самая, которую рекомендуют от онкологии и еще десятков других болезней. Та самая, которая тонизирует лучше кофе.

Недалеко, всего в двух километрах от монастыря расположена отличная гостиница «Карз». Будь в ней бассейн с тренажерным залом и была бы честная четверка. Там всегда есть свободные номера, неплохой ресторан, биллиард и так нужный некоторым wi-fi. Учитывая, где именно он находится, владельцам можно только аплодировать. Тем более, что средней зарплаты местных жителей хватает как раз на один поход в ресторан, зато полноценный. Поэтому останавливаются здесь в основном москвичи и те, кому надоедает эта постылая «счастливая повседневность» – кредиты, зарплаты, аренда, проценты, любовники-любовницы, разводы, египты-турции и прочая мирская суета. Те, кому хочется неба и воздуха, покаяния, спокойствия и молитвы. Собственно, за этим и приезжают в Оптину уже на протяжении пятисот лет.

А еще у монастыря уникальная парковка – здесь запросто можно увидеть Robinson R 66, стоящий рядом с вазовской копейкой. Вот все это – очень про Россию. Так что – пора в монастырь.

Алексей Слащев

Оптина Пустынь обновлено: Декабрь 19, 2016 автором: Admin