Русь изначальная

Я люблю путешествовать. Особенно стихийно, под влиянием момента. Взять и сорваться куда-нибудь на денек-другой или на выходные. Но несмотря на то, что города Золотого кольца находятся достаточно близко от Москвы, туда я добралась совсем недавно. О чем немного жалею. Но лучше поздно, чем никогда, как говорится.

Путь до Владимира по шоссе оказался совсем неутомительным. В него мы въехали около полудня и, конечно, по улице Ленина – куда без нее! «Вполне себе оживленный город», — пронеслось в голове. Но мы уже у Золотых ворот. И вот тут-то и происходит самое интересное. Минуя их, сразу понимаешь, что оказался в другом мире: тебя словно отбрасывает назад во времени и ты —  постепенно – въезжаешь в Россию — другую, старинную. И вот уже до Суздаля остается минут 20, и природа за окном такая настоящая: поля, уходящие на горизонте к лесу, запахи сена, травы и других высаженных сельскохозяйственных культур, и небо синее, с пятнами облаков, и звенящая тишина, и спокойствие вокруг. Ты даже не понимаешь, что оказываешься в городе, хотя до сего момента представлял себе все иначе. Суздаль же – город. Хоть и маленький, но – город, и притом достаточно известный. А тут вдоль центральной улицы стоят избы с резными наличниками. Стоят не друг на друге. Их так мало, что они тонут в окружающей зелени, и ты вообще не веришь, что уже приехал. Выходишь из машины у 4-звездочной гостиницы, и людей-то вокруг нет, и территория огромная, и непонятно, где ресепшн, да и вообще пока неясно, где ты сам оказался, в каком времени. Кажется, что оглянешься – и увидишь повозку, запряженную лошадьми, или купца, размеренно прогуливающегося под ручку с супругой, или даже каких-нибудь крестьян в рубахах и в лаптях. Идешь в растерянности наугад, забывая читать указатели. Но все-таки оказываешься в нужном месте.

В отеле все современно: и персонал за стойкой, и такие живые постояльцы-иностранцы. Туристов в городе вообще много. Кажется, больше, чем местных жителей. При этом народу в целом – достаточно мало.

Бросаешь вещи в номере и отправляешься гулять. Конечно, в центр. А, собственно, где он, этот центр? «Да вот же, совсем близко, минутах в 5-7 ходьбы», — говорят на ресепшн. И ты проходишь эти метры, но картинка вокруг не меняется: также мало людей, также тихо и спокойно, словно жизнь тут замерла, такие же избы и старые домики…и церкви…много-много церквей. Стоишь у Торговых рядов, оглядываешься — церкви, поднимаешь голову – и снова купола с золочеными крестами на фоне голубого неба. А вокруг – оживленная торговля: расписные русские платки, сарафаны, кокошники, платья, скатерти, матрешки, самовары, пряники, куча других изделий народного промысла и медовуха, медовуха, медовуха – на каждом шагу. Самая разная…Где-то даже можно попробовать.

И вот мимо проезжает повозка. «Не желаете прокатиться? За 5 тысяч 30 минут»…Не понимаешь, откуда во всей этой древности такие «космические» цены. Да и мысленно ты уже провалился в прошлое, поэтому игнорируешь предложение и молча идешь дальше – в Русь. Древнюю. Почти изначальную. С монастырями и церквями, с деревянными избами и белеными печками, с мельницами, с садами и полями. Перед тобой проплывает Знаменская церковь, ты гуляешь по Музею деревянного зодчества и рассматриваешь настоящие ветряные мельницы, наслаждаешься запахами веников для бани, которые сушатся в старинных сенях, улыбаешься таким милым самодельным детским колыбелям, тянешься за баранками к чаю, и тебя успокаивает, даже умиротворяет, этот быт прошлого – такой простой и понятный. Ты обходишь весь Суздальский кремль, рассматривая в музеях остатки старины – глубокой и не очень, снова выходишь на Торговую площадь, минуешь ее и впереди – монастыри. Ризоположенский, с 72-метровой колокольней («пожертвовав» местной служительнице некую сумму, можно залезть на смотровую площадку колокольни, а можно, наверное, и не «жертвовать», но все равно залезть). И там, наверху, ну почти случайно, ты запутываешься в этих самых колоколах – так ведь любопытно, что за звон они издают. И этот звук у тебя над ухом не раздражает, а, наоборот, даже радует что ли. И виды — они здесь потрясающие. По-настоящему. Весь Суздаль словно на ладони. А туристы наверху – редкость, хотя есть в городе экскурсии по колокольням. Красота да и только! Спокойно налазившись, спускаешься.

Левее – Александровский монастырь, затем дальше, за рекой, выглядывает Покровский, а еще дальше, на этой стороне, справа от улицы Ленина – Посадский дом, а слева – Спасо-Евфимиев монастырь с останками того самого князя Дмитрия Пожарского.

Ты заходишь в храмы и, пораженный, останавливаешься. Фрески. Всюду. Ты сам словно становишься их частью. Вертишь головой, разглядывая сюжеты, и все это великолепие поражает тебя ну если не сильнее, то уж точно так же, как знаменитые мозаики в Италии…

А к вечеру, чувствуя усталость, ты с удивлением обнаруживаешь, что умудрился нагулять по этому крохотному городу почти 20 км, но все до конца так и не посмотрел. А тебя уже ждут другие интересные вещи: настоящая русская баня с сеновалом, приятный ужин в трактире и крепкий сон.

И на следующий день ты снова гуляешь – мимо почти ушедших в землю деревянных изб, вдоль реки, где какая-то женщина полощет белье, среди церквей, забираешься на остатки крепостного рва и выходишь к аллее с каретами и опять, снова и снова, впитываешь в себя все это: свое, родное, старинное, исконно русское…

МА

Русь изначальная обновлено: Сентябрь 13, 2017 автором: Admin