В Питере есть. В смысле кушать.

В Питере есть. В смысле кушать.

snimok-ekrana-2016-09-17-v-22-24-32
Больше фотографий >>

Санкт-Петербург для меня раньше был каким угодно: городом Петра, Царь градом, городом революции, блокадным Ленинградом, одним из 9 городов героев, бандитским Петербургом, культурной столицей, русской Венецией, городом белых ночей, музеем под открытым небом, отчасти даже – новой северной экономической столицей.
Оказывается, в Санкт-Петербурге более 2000 ресторанов и кафе и немногим больше 200 музеев.
От приглашения принять участие в кулинарном квесте на автомобиле Porsche Cayenne отказаться было невозможно.

Содержание:

— «Острый кайенский перец».
— Московское утро.
— Здравствуй город-герой!
— Питерская «Пробка».
— Дорожная карта.

«Острый кайенский перец»

20160914_162742
Больше фотографий >>
Несмотря на то, что история Porsche уходит корнями в далекий 1931 год, на первый серийный внедорожник компания решилась только в 2002 году. Им стал Porsche Cayenne. Кроссовер был создан совместными усилиями двух автоконцернов: Porsche и Volkswagen. Невозможно оценить качества этого эффектного внедорожника, не рассказав о некоторых модификациях отдельно. Линейка двигателей обширна. Она начинается с 3.0 л. мощностью в 245 л.с. и заканчивается двигателем объёмом в 5.6 л. мощностью в 520 л.с. Cayenne является одним из самых темпераментных внедорожников. Возможно, это потому, что в его внешности угадываются черты самого массового и узнаваемого суперкара в мире – Porsche 911.
Я же «отжигал» по городу на Неве на Cayenne S Diesel цвета спелого кайенского перца, без которого невозможно приготовление ни одного восточного блюдя с мясом. Стоимость нового внедорожника превышает шесть миллионов рублей, а его мощность составляет более 380 л. с.

Московское утро

Обычно перед любым автомобильным путешествием я очень плохо сплю, боясь не услышать будильника. Утром вбегает дочь и говорит: «Папа, ты проспал». Хватаюсь за телефон и понимаю, что на завтрак действительно нет времени. Бросаю нехитрую поклажу в салон автомобиля и отправляюсь в аэропорт. Время есть – на рейс зарегистрировался заранее. Хорошо. В какой-то момент времени движение в вяло текущей утренней пробке из города останавливается. И оставшиеся до аэропорта 6-8 километров я плетусь почти 2 часа. Я опоздал на самолёт. Первый раз в жизни.
Больше никогда не поеду на автомобиле.
Аэроэкспрессом дороже, зато время прибытия в аэропорт предсказуемо.

Здравствуй, город-герой!

20160914_162635
Больше фотографий >>
Только после слов командира воздушного судна о том, что мы летим на высоте 9800 метров, что погода нормальная, что в аэропорт назначения прибудем точно по расписанию, я успокоился и еще раз, мысленно, послал благодарность организаторам, пригласившим меня в путешествие и взявшим мне еще один билет на ближайший рейс.
И вот она, долгожданная табличка, с которой начинаются все пресс-туры: PORSCHE. Меня встретили как почетного гостя и усадили в новенький Cayenne. Маршрут выходного дня можно считать начавшимся.

Питерская «Пробка»

Первое место на карте, которое нам необходимо было посетить, стал итальянский ресторан «Пробка». В дизайне обеденного зала преобладают светлые тона. На стенах – тарелки со звездными автографами, в расположенных в зале винных шкафах – под сотню наименований Старого и Нового Света. Кухня располагается непосредственно в зале.
20160914_130505
Больше фотографий >>
В спец помещении под названием «Квартира» нас ждала Наталья Малиновская. Для того чтобы погрузить участников Cayenne Gourmet Tour в удивительный мир авторской итальянской кухни. Она рассказывала собравшимся о каждом блюде в нашем специальном меню и очень сочувствовала, что мы не пьем вино, которое так ярко оттеняет вкус пищи. Я попробовал все.

Закуски:

Пицца с салями;
Пицца с домашней бурратой;
Фаготтини (карпаччо из телятины с начинкой из сливочного сыра и оливок каламата);
Тортелли с бурратой и черным трюфелем (предмет особой гордости шеф- повара).

Основное блюдо:

Стейк из мраморной говядины «Пеппе Верде» с картофельным пюре (имейте в виду, если Вас просят надрезать мясо, чтобы проверить прожарку, в следующий раз задумайтесь, заказывать ли в этом ресторане стейк. Перед подачей мясо проверяется специальным щупом-термометром);
Утиная ножка «Конфи»;
Ризотто «Алла Маринара».

Десерт:

Домашний тирамису с сырым яйцом (пробовать обязательно).

Вердикт после посещения ресторана: вкусно и комфортно.Подходит для проведения деловых встреч. Средний чек ресторана: 2000 рублей без алкоголя.
Время на прием пищи: не менее 1часа 30 минут.

Дорожная карта

medium_7392d92e12888a6c00624b33866da00d
Больше фотографий >>
По условиям кулинарного квеста, участники должны были внимательно прослушать видео обращение Ара́ма Мнацака́нова и собрать необходимые ингредиенты для приготовления кулинарного шедевра. День перестал быть томным, потому что уже вечером мы, под руководством мэтра, будем готовить ферганский плов.
Хочу вас предостеречь, уважаемые путешественники: любое соревнование на скорость разбивает напрочь возможность наслаждаться окружающей вас красотой
После сытного обеда мы определились с членами команды и автомобилями. В нашем распоряжении оказались: Cayenne GTS, Cayenne Turbo, Cayenne V6 и Cayenne S Diesel. И, как уже было сказано ранее, мне достался Кайен цвета спелого острого перца.
Первый пит-стоп произошёл на Васильевском острове.

Музей специй

20160914_142816
Больше фотографий >>
Оказывается, ферганский плов всего лишь один из сотен вариантов плова. Из названия, конечно же, понятна региональная принадлежность рецепта, и родом он из Ферганской долины Узбекистана. Одним из секретов приготовления кушанья, естественно, являются специи. В нем обязательно должен быть кайенский перец, который является одним из самых острых стручковых перцев. По вкусовым качествам он очень схож с краснодарским. Острота этого перца доходит до 20-30 тысяч единиц. На порцию для 10 человек достаточно одного стручка. Ни один плов не возможен без риса. В Ферганской долине выращивают розовую девзиру. Рис замачивают на продолжительное время, после чего моют в 5-6 водах. Не менее важным ингредиентом для ферганского плова является барбарис. Очень красиво в одном плове смотрятся красный и синий барбарис. Зера (кумин темно-серый или черный) — как же без зонтичных! Без нее ферганский плов – не плов. Она добавляется в два приема: первый – когда готовят зерват, а вторую порцию стоит добавлять при закладке риса. Кориандр, куркума, шафран, базилик вкуса плова не испортят.

Кузнечный рынок

20160914_150821
Больше фотографий >>
Из видео обращения ресторатора было понятно, на что нужно обращать внимание, выбирая продукты для приготовления ферганского плова: несладкая желтая морковь (не молодая), головка чеснока (без зеленых проростков) и сухой репчатый лук, который, кстати, еще пригодится для восточного салата с помидорами. Лучше, если последние будут бакинскими. С особым специфическим запахом. Чуть не забыл. Какой плов без курдючного жира и баранины.
Назвав пароль Porsche Cayenne, мы смогли выбрать необходимые ингредиенты.

Здание рынка построено в стиле неоклассицизм архитекторами Овсянниковым Сергеем Осиповичем и Прониным Арсением Семеновичем. Его строительство было закончено в 1927 году. Первый этаж здания решен в виде широких застекленных аркад с колоннами. Центральный вход выделен большой аркой с четырьмя рустованными колоннами. По бокам – фигуры рабочего и крестьянина (скульптор В. Ф. Разумовский). Над главным входом – башня с часами. В перекрытии центральной части расположен световой фонарь. В отделке фасадов использован камень. Во время блокады Ленинграда здесь располагался черный рынок.

«Семейная» эко ферма.

Широта 59°29′45″N (59.495815)
Долгота 29°58′53″E (29.981282)

20160914_162141
Больше фотографий >>
Основное количество фермерских хозяйств области сосредоточено в Гатчине. Вот как раз на одну из них нас и отправило обращение мэтра. Там мы взяли в нашу продуктовую корзину козьего сыра и творога. Этот маршрут запомнился всем участникам квеста, так как наконец-то мы смогли прочувствовать автомобиль. Мой Porsche Cayenne S Diesel был в максимальной комплектации. И кроме феноменальных ездовых характеристик по любому типу покрытия, хочется отметить эргономику салона. Очень лаконичная приборная панель, удобный руль, хорошая обзорность с места водителя, огромный панорамный люк, который будто концентрировал на машине последние теплые лучи солнца. Достаточное количество 12V гнезд и всего лишь один USB разъём. Что же касается перегруженного центрального тоннеля, то во время движения на него не обращаешь внимание, а уж если понадобится подстроить настройки автомобиля под настроение, то это можно сделать безопасно, остановившись, либо интуитивно пытаясь вспомнить расположение клавиш. Вот чего действительно не хватает в Cayenne, так это места для такой мелочи, как телефон.

Рыба на даче

Широта
60°7′30″N (60.124917)
Долгота 29°59′4″E (29.984444)

20160914_181907
Больше фотографий >>
По Приморскому шоссе мы добрались до приятного местечка на берегу озера. «Рыба на даче» является семейным рестораном и, несмотря на его удаленность от города (41 км) и достаточно высокую среднюю стоимость ужина (2500 рублей), лучше заказывать столик заранее.
Во всяком случае, наши организаторы это сделали. Ну что ж, момент истины настал. Очаг горит, на дне казана уже топится курдючное сало. Арам Михайлович раскрывает секреты приготовления ферганского плова и сам руководит процессом приготовления.

Рецепт ферганского плова:
1.5 кг. девзиры
1.5 кг. моркови
2 головки лука
2 кг. баранины
300 гр. курдючного сала
30 гр. барбариса
30 гр. зеры
2-3 ст. л. соли
1 головка чеснока
1 кайенский перец

А пока вся эта благодать готовилась, нас пригласили за стол. Когда я увидел меню, то понял, что голодным сегодня не останусь. Казалось, все кухни Кавказа и Средней Азии пришли посоревноваться в уникальности.

Судите сами: рулетики из баклажанов с орехами, грузинский салат с брынзой, долма, пхали из свеклы, икра баклажанная, балтийская килька, салат «Аччик-чучук» с бакинскими помидорами, фокача, хачапури. Это только закуски. Основное блюдо было представлено овощами на мангале, форелью и копченым сигом, чебуреками с чашкой ароматного бульона. И, конечно, визирем застолья стал ферганский плов, который мы сами приготовили.
20160914_201322
Больше фотографий >>
Для меня стали настоящим открытием вкуса два вида предложенного французского вина:
Chateau Le Puy (Бордо) 2011
Chablis. Reine Courvil (Бургундия) 2014
Просто пойдите и купите. А потом поделитесь со мной впечатлением.

Спать пора

Ну что ж, рано или поздно это должно было случиться. Кулинарное путешествие длиной в один день закончилось. Оно еще раз доказало, что активный отдых не имеет границ. И даже посещение ресторана можно сделать особенным.
Составляйте планы и путешествуйте по России, а АВТО РОДИНА вам в этом поможет и подскажет интересный маршрут. И я просто уверен, мы с вами обязательно встретимся.
snimok-ekrana-2016-09-19-v-0-28-50
Больше фотографий >>
Возможно, даже в фойе гостиницы DOM BOUTIQUE HOTEL, которая находится в приятном тихом местечке в центре Санкт-Петербурга. Номера здесь волшебные, а вот цены «кусаются»: от 10000 рублей за стандарт до 18000 за двухкомнатный люкс. В цену не входит завтрак, который Вам обойдется в 900 рублей на человека. А вот за обед в ресторане отеля придется заплатить уже в среднем от 1500 рублей.

Что еще важно знать про этот отель:
• Нет собственной парковки;
• Нет фитнес-зоны;
• Нет бассейна;
• Нет номеров для инвалидов-колясочников;
• Нет номеров для посетителей с домашними питомцами.

P.S. Обязательно застрахуйте свое здоровье, отправляясь в путешествие. Сейчас эта услуга доступна, как никогда.

В Питере есть. В смысле кушать. обновлено: Январь 4, 2017 автором: Admin