Путин поставил точку. Платить будут все

Курортный сбор. Президент подписал закон о нем. Напомним, что закон этот в рекордные сроки пронесся сквозь оба наших главных законодательных института. Путин тоже его долго не задерживал. Итак, теперь с 1 мая 2018 каждый совершеннолетний гражданин РФ заплатит 50 рублей в сутки, если нелегкая занесет его отдыхать на территорию Крыма, Алтайского, Краснодарского или Ставропольского края. А с 2019 – сбор этот составит уже 100 руб. Собирать будут туроператоры, кстати, а собранные средства пойдут на улучшение туристической инфраструктуры. Что не может не радовать.

Тем более, что за пять ближайших лет действия курортного сбора Крым должен получить от него 16 миллиардов рублей, Ставрополье – 8, Краснодар – 2. Если, конечно, деньги не расплескают по дороге, а подозревают такую возможность очень многие профессиональные участники рынка. Как и возможность резкого спада популярности российских курортов – как показывает социология, платить дополнительный сбор за отдых в своей стране, причем отдых, которому еще только предстоит выйти на достаточный, по сравнению с европейским, уровень качества, значительной доли туристов кажется несправедливым. Кроме того, введение налога на отдых просто уведет туристов в теневой частный сектор, который контролю поддается плохо.

Хотя правда и то, что своей стране нужно помогать, особенно – в непростые времена. И особенно потому, что цивилизованный внутренний туризм – залог успешного развития страны и хорошего гражданского воспитания. Сейчас в России очень востребован патриотизм в его разных  форматах – курортный сбор именно в контексте помощи стране может стать популярным и стимулировать турпоток. Иначе его стимулирует президент. Может и доктора прислать.

Путин поставил точку. Платить будут все обновлено: Июль 31, 2017 автором: Admin