Туроператоров построят еще жестче. Вдоль нового законопроекта

В Госдуму наконец внесли законопроект, направленный на «совершенствование правовых отношений в сфере туризма». Внес Минкульт. Как известно, туризм вообще не жалуется на недостаток ведомств, пытающихся им управлять законодательно. И с переменным успехом. Впрочем, этот законопроект россиянам может и поможет. Его смысл – в усилении борьбы с недобросовестными операторами. Или с теми операторами, которых чиновники сочтут недобросовестными. Так или иначе – уточнены нормы, регулирующие порядок перечисления туроператором взносов в фонд персональной ответственности.

А вот срок предоставления документов в органы власти при расторжении договора о страховании ответственности туроператора или отзыве у него банковской гарантии даже увеличивается – от 30 до 45 дней. Вообще-то не все ли равно. Хотя оператор теперь будет обязан обеспечивать финансовую ответственность в размере аж 5 процентов от общей цены «выездного туристского продукта». А еще теперь в течение трех дней после обращения туриста о компенсации страховщик должен сразу же проинформировать надзирающий орган. Это, кстати, единственное, что имеет реальный смысл – банкротам станет сложнее морочить голову несчастным туристам.

Хотя никакой ответственности за нарушение этих законодательных норм все одно не предусмотрено. Кроме уголовной – но, как показывает практика, доказать мошенничество в таких делах не так-то просто. Сами же участники рынка говорят просто: кто настроен на работу — будет продолжать работать. Кто настроен на кидок – будет кидать. И законопроект этот многострадальный ничего не поменяет. Разве что делает потенциальное вымогательство со стороны недобросовестных государевых слуг еще более выгодным.

Так что, если собираетесь отдыхать, обращайтесь только к очень известным и очень старым брэндам. А лучше всего – путешествуйте с «Автородиной».

Туроператоров построят еще жестче. Вдоль нового законопроекта обновлено: Июль 22, 2017 автором: Admin