ДТП с автобусом с детьми в Ханты-Мансийске. Можно ли было его избежать?

dtp

 

Эту тему обсудили в эфире «Радио Страна»  в программе «АВТО РОДИНА» Алексей Слащёв и Дмитрий Андрющенко.

4 декабря на 926-м км федеральной автомобильной дороги Р404 Тюмень — Ханты-Мансийск произошло крупное ДТП. Столкнулись рейсовый автобус, перевозивший членов детской спортивной команды по акробатике, два легковых и один грузовой автомобиль. Следователи считают, что виновником ДТП был водитель автобуса, который не справился с управлением. Авария унесла жизни 12 человек, из них 11 детей. Еще 34 человека пострадали, из которых 27 детей. Все они доставлены в окружную больницу Ханты-Мансийска, некоторые находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс, ответственность владельца пассажирского автобуса, который попал в ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе, застрахована в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика.

 

yurgens

 

Он уточнил, что бы получить страховые выплаты, пострадавшие (либо их представители – по доверенности) должны обратиться к страховщику со следующими документами: заявление, документ, удостоверяющий личность, справка ГИБДД о ДТП либо документ от перевозчика о произошедшем событии и документы из медучреждения с указанием характера полученных травм, диагноза и продолжительности лечения.

Родственники погибших вместо медицинского заключения должны будут предоставить свидетельство о смерти. И. Юргенс напомнил, что размер страхового возмещения в случае причинения вреда жизни пассажира во время перевозки составляет 2,025 млн рублей. Размер компенсации пострадавшим рассчитывается в соответствии с таблицей выплат, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1164. Выплата пострадавшему пассажиру осуществляется в фиксированном объеме и исключает необходимость подтверждения фактических расходов на лечение. При этом размеры возмещения зависят от вида травмы и степени её сложности. Например, за перелом бедра положена выплата 80-300 тыс. рублей, за перелом костей черепа — 100-500 тыс. рублей в зависимости от степени тяжести травмы. Президент НССО подчеркнул, что при наличии нескольких травм выплаты по ним суммируются в пределах 2 млн рублей.

«НССО выражает глубокие соболезнования родственникам погибших. Союз держит на особом контроле данное событие. Наши специалисты в оперативном режиме готовы оказывать консультации о порядке получения выплат», — сказал Игорь Юргенс.

С 1 января 2013г. в России действует Федеральный закон № 67-ФЗ, согласно которому все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу.

ДТП с автобусом с детьми в Ханты-Мансийске. Можно ли было его избежать? обновлено: Декабрь 5, 2016 автором: Admin