Советы от мастера

 

egorvasilev

 

По сообщениям Гидрометцентра, ливневые снегопады, над центральным регионом России, не прекратятся ещё как минимум 3 дня. Они доставят проблем не только коммунальным службам, сотрудникам ГИБДД и пешеходам но и водителям.

Редакция АВТО РОДИНА обратилась к мастеру спорта России по ралли, шеф-инструктору Jaguar Егору Васильеву за советом. Вот как он прокомментировал:

«В том случае, если на улице скользко как сейчас любой разгон становится проблемой. Для уверенного набора скорости главное не торопиться и нажимать на педаль газа очень нежно и спокойно. При любых попытках системы стабилизации вмешаться в процесс разгона желательно усилие на педали газа уменьшить до состояния при котором стабилизация переходит в спящий режим, а затем опять пытаться поступательно газ добавлять. И вот в таком поисковом режиме выходим на нужную нам динамику разгона.

 

bugatti

 

Естественно, что на заднеприводных автомобилях газом действуем максимально аккуратно, а на переднем и тем более полном более активно. Естественно, что при низком коэффициенте сцепления длина тормозного пути автомобиля возрастает и поэтому точку начала торможения всегда выбираем с запасом и желательно с большим запасом. В том случае, если речь идет о внезапном или экстренном торможении, то в условиях ледовых покрытий желательно научиться правильно использовать систему ABS. Дело в том, что при снижении коэффициента сцепления система ABS начинает терять свою эффективность в силу того, что после блокировки колеса и его растормаживании проходит много времени до начала его качения и нового срабатывания тормозного механизма.

Поэтому я бы порекомендовал использовать систему ABS в так называемом «сигнальном» режиме. То есть, после нажатия на педаль тормоза и начала уверенного срабатывания ABS начинаем плавно уменьшать усилие на педали до момента когда ABS из непрерывного режима работы не перейдет в эпизодический. Таким образом замедление автомобиля становиться более эффективным. Однако, такой способ торможения достаточно сложен в реализации».

Мы рекомендуем вам прислушаться к советам профессионала. Автомобиль может доставлять удовольствие в любую погоду.

Советы от мастера обновлено: Декабрь 6, 2016 автором: Admin