Santa Fe отвозит в сказку

Эта история могла произойти где угодно. Но она случилась именно на Псковщине, всего в шестистах километрах от Москвы. Я будто попал за землю обетованную. Как в сказку. Сюда летают самолеты, из Домодедово лететь около 2 часов за почти 7000 рублей. Можно добраться на поезде, фирменный, к примеру, едет без малого 12 часов. Можно и на автобусе, билет обойдется в 1100 рублей. Ну, а я романтик. Причем романтик опытный. Поэтому полного бака мне обычно хватает в один конец. Поэтому за дорогу до Пскова я заплатил всего 3000 руб, и заняло у меня все путешествие что-то около 7 часов. Тем более что трасса наконец стала достаточно комфортна. И даже дороги в самой области. Впрочем, когда между дорожным полотном и автомобилем 185 мм, качество дорог не так уж и важно. Можно позволить себе съехать с асфальта и прокатиться с ветерком по пыльной проселочной дороге.

А моим автомобилем в этой поездке стал Hyundai Santa Fe. Его стоимость в комплектации High-Tech сильно переваливает за два миллиона рублей. Полноценный пятиместный полноприводный кроссовер с двигателем объёмом 2.4 л. и мощностью в 171 л. с.  уверенно нес мою семью в сказку. Впрочем, сам я, в отличие от своих родных, уже много раз был на этой удивительной земле. Для меня она прежде всего — духовная святыня. Хотя, конечно, трудно переоценить ее значение в политической истории. Именно на Псковщине, на северо-западной окраине Руси, было положено начало русской государственности.

По пути остановитесь в Острове

Несмотря на то, что этот город был свидетелем едва ли не всех ключевых драм нашей многострадальной страны, осмотреть все его достопримечательности – от ливонских времен до эпохи Великой Отечественной – можно часа за три. И на центральной улице здесь куча ресторанчиков с вкуснейшей домашней кухней и ценником рублей в 400 на человека.

И, конечно же, Изборск

Если честно, то устать от дороги в Hyundai Santa Fe у нас не получилось. Пожалуй, мы впервые смогли измерить пространство в салоне не в кубах или сантиметрах, а именно посредством физического объема каждого любимого члена моей семьи. Она небольшая, всего 4 человека, зато каждый из сидящих в автомобиле мог сказать «я в домике» и выключиться из общего разговора, послушать музыку через наушники, посмотреть в окно, помечтать или просто поспать. Интерьер салона к этому очень даже располагает, а панорамная крыша со шторкой позволяет следить за несущимися облаками. Кажется, в машине есть абсолютно все для дальних семейных путешествий: разъем USB, AUX, IPod, регулировка сиденья в 12 положениях, подогрев 4 мест и вентиляция передних, продольная и наклонная регулировка сидений второго ряда, в спинке второго ряда — даже подлокотник. Навигатор Navteq с дисплеем 8′ позволит не потеряться ни в одном из 88 городов России. А еще огромный багажник с классным пеналом под полом. И полноценная запаска – хоть и на улице.

А в Изборск мы прибыли уже под вечер. Ну что тут скажешь. Гениальная крепость, архитектурный памятник мирового значения, великий западный форпост, сотни раз спасавший нашу землю от катастрофы. А при этом маленькие неосвещенные улочки, разрушенные дома с тоскливыми объявлениями «Продаю». Правда, великолепный бутик-отель «Изборск». Гостиница встроена в исторический каркас 19 века с безукоризненно сымитированными интерьерами эпохи, очень остроумно решенным внутренним двориком и прекрасным сервисом. «Автородина» рекомендует. Семья не разделила моего желания встречать рассвет у стен крепости, поэтому я оказался один на один с солнцем. В «золотой час» природа особенна прекрасна. Первые лучи солнца, отражаясь в утренней росе, согревают и украшают жизнь мириадами жемчужинок. В эти мгновения, если находиться в точке силы, такой как Изборск, можно легко перепутать миры. Услышать в крике петуха задорный шум утренней улочки в средневековой крепости. Закройте глаза и послушайте, как зарождался день шесть-семь столетий назад.

Северо-Запада тревожный аромат

Перед въездом в Псков из Изборска обязательно посетите страусиную ферму – километров за пять до черты города будет указатель. Ни за что не пойму почему, но именно на этой прохладной, мягко скажем, земле водятся потрясающие страусы. Наверно, из чувства противоречия. И, соответственно, виртуозно готовят омлет из страусиных яиц. Что же касается самого Пскова – ему посвящены сотни гениальных текстов. Конечно же, он прекрасен и без Santa Fe, но наш кроссовер просто помог сделать сказку былью. Сказку прямых проспектов, геометрически совершенных фасадов, величественных сторожевых башен и пронзительно прекрасных соборов. Это город, который предвосхитил Петербург и до сих пор очень органично синтезирует Запад и Восток, оставаясь нашим «европейским окном». И прекрасно. Я же просто напомню, что ночевать лучше в «Покровском» — честные европейские четыре звезды, пообедать – в Подзноевских палатах, очень талантливая имитация средневекового быта и очень вкусно. А передвигаться – конечно, на Santa Fe.

 

Santa Fe отвозит в сказку обновлено: Август 17, 2017 автором: Admin