Где тонко — там и рвется

Алексей Слащёв АвтородинаГоворя о массовом туризме в России, я имею в виду не только статистические показатели, но и изменение стереотипа поведения туриста. С ростом масштабов туризма он все больше приобретает черты моды и часто становится не столько средством приобщения к духовным ценностям, сколько престижным времяпрепровождением.

Французы, согласно распространенному стереотипу, кажутся представителям других народов любвеобильными, жизнелюбивыми, веселыми, элегантными, общительными, изысканными, утонченными, модными, улыбчивыми, любителями прекрасного. Это – упрощенное, эмоционально окрашенное представление одного народа о другом или о самом себе. Немцы – умеют правильно обращаться с деньгами по сути. Американцы в массовом сознании предстают патриотами, деловыми, свободолюбивыми, расчетливыми, трудолюбивыми, целеустремленными, общительными, раскованными, веселыми, практичными.

Алексей Слащёв АвтородинаРусские (живущие в России) в основной своей массе очень требовательны к тому, за что им приходится платить деньги. Особенно у себя в стране. Что интересно: очень многие довольно скептически относятся к отдыху  на родине. Но если уж тратят деньги, то так, «как будто в последний раз».

Стереотипы могут стираться и изменяться благодаря тому, что туристы сами могут подтвердить или опровергнуть какое-либо утверждение, касаемое стран и их жителей.

С моей точки зрения, под воздействием СМИ формируются ироничные национальные стереотипы.

Вот  какие стереотипы бытуют  за границей о россиянах:

«пьяные крестьяне в лаптях», «бунтари и алкаши», «медведи, шапка-ушанка, водка, лапти», «невоспитанные», «бестактные и нечистоплотные». Но при этом обеспеченные, доброжелательные, щедрые.

Алексей Слащёв Автородина- стереотипыОчень важно нам самим поверить в себя, отбросив политику. Нам нужно продолжать развивать внутренний и въездной туризм. Так сказать: меняться самим и звать в гости иностранцев. Нам необходимо искать и воссоздавать культурный код России.

Мозг создает стереотипы, «чтобы облегчить себе жизнь». Ведь каждый раз, столкнувшись с каким-либо явлением, мозгу приходилось бы заново создавать представление о нем (хорошо-плохо, полезно-вредно и т.д.), а это – гигантская работа.

Самый лучший метод борьбы со стереотипами – ничего не принимать на веру. Нужно абстрагироваться от мнений других людей, обдумать ситуацию самостоятельно и сделать свои собственные выводы. Так можно помешать формированию новых вредных стереотипов. Нужно логически опровергнуть стереотип и найти побольше доводов в пользу противоположного мнения.Алексей Слащёв АвтородинаНужно больше путешествовать, подтверждать или опровергать убеждения, увидев все самим, испытывать на себе гостеприимство разных наций, а не только делать выводы по создаваемым образам в СМИ. Также нужно интересоваться новостями, произошедшими в сфере туризма, не полагаться на мнение других людей.

Знание и учёт стереотипов позволяет прогнозировать реакцию и поведение жителей посещаемой туристом страны, что, бесспорно, способствует развитию и эффективности межкультурных отношений.

автор Алексей Слащёв