Кучугуры. Уголок Прованса в России

Есть на Кубани дивный уголок, омываемый двумя морями. Его будто римская стрела, выпущенная лучником, пронизывает дорога, ведущая на паром. Зимой здесь достаточно безлюдно, пронизывающе дуют ветра и лютует  Азов. С середины весны жизнь преображается, и по дороге, ведущей в Крым, торопливо летят отдыхающие, как будто в последний раз.

Но Тамань, со своей богатейшей историей  и бесценными артефактами, этого не заслуживает. К примеру, здесь, за роденовскими  подсолнухами и виноградниками, скрывается от всякого дурного глаза казачья станица Кучугуры с белыми хатами и красивыми палисадниками. Переселившиеся в эти места казаки сравнивали песчаные дюны с сугробами (в переводе с украинского «кучугуры» — небольшие пологие горы).

Сейчас тут  шумно и многолюдно. Особенно в сезон отпусков. По вечерам гремит дискотека 80-х, а днём отдыхающие в пляжных костюмах неторопливо, через цветущие акации, утомленные солнцем, плетутся на пляж.

Но есть на самом востоке станицы весьма интересное местечко. Сюда будто ветром занесло со Средиземноморья несколько домиков в прованском стиле. На участке растет виноград, в тени плодовых деревьев спрятан небольшой бассейн. Вообще в эти три строения, словно тонкостью художника, перенесено очарование юга Франции. Вот видите, стоит тележка, только что оставленная стариком-садовником, а вот забор из ракушечника, под которым любят прятаться от жары две черные собаки. А вот, смотрите, немного в стороне стоит одноэтажное строение, похожее на дом богатого рыбака. Он сейчас завтракает, а как допьет  любимый лавандовый чай, пойдет снова ремонтировать свой небольшой аламан. Смотрите, какой здесь забор! Ничего не напоминает? Правильно. Это виноградные колья. Хозяин их покрасил белой краской, чтобы предать воздушность и лёгкость.

Очень рекомендую зайти позавтракать на веранду. И пока вы ждёте, как заварится лавандовый чай, понаблюдайте за беспечным колыханием разноцветных ленточек. Они привязаны к канатам и развеваются при малейшем  дуновении ветра. Очень позитивно.

К сожалению, все 14 номеров заняты постояльцами, и я не могу прийти и плюхнуться на белоснежную простынь и насладиться запахом цветущей  лаванды, кусты которой привезены из Прованса, а здесь на полуострове, они прижились. Но это значит всего лишь, что в следующий раз об этом стоит задумываться сильно заранее.

Пойду-ка я на пляж, к которому ведёт песчаная лестница, начинающаяся сразу за массивной железной дверью. Неширокий песчаный пляж точно понравится семейным парам с маленькими детьми. Войдя в залив, можно долго идти, привыкая к чистой воде, которая бывает и Азовской, и с Черного моря.

Хорошего лета.