Здесь отчеканили Россию

Вы помните советские фильмы? Там было две магистральных темы – Великая Отечественная война и заводы. Фронт и тыл. Жизнь героя через подвиг. Либо блистательного на поле боя, либо в цеху, скромного, но славного. Тогда было принято восхвалять простых по своему психологическому устройству, чистых и преданных людей, для которых больше всего в жизни значили дело, страна, семья, друзья. Честь, порядочность, профессионализм. Потом мир здорово изменился. В кино появились сложные герои, ценящие секс, успех, насилие, деньги. Все остальное – постольку-поскольку. Ну, тогда мы жили в великой стране. Жить в ней было очень неудобно, но она точно была великой. Сейчас жить стало поудобней. Страна, правда, потеряла свое величие и никак его не вернет, жизнь потеряла смысл и тоже никак его не вернет. Зато остались путешествия. Память. История. И, конечно, Удмуртия.

Так вот. Ехать сюда стоит не ради природы. Хотя она, конечно, чудесна. Здесь рекордное даже для России количество родников. Самые большие в Европе пруды. Чистейшая вода. Куча заповедников и охотничьих заказников. Здесь берут начало Кама, Вятка, Иж – тысячелетние кровеносные артерии России. Все это так. Только, честно говоря, вся наша чудесная страна от ближнего замкадья и до Владивостока обладает уникальным потенциалом в сфере экотуризма. Просто мы не знаем этого и не очень, к сожалению, хотим узнать.

Уникальность Удмуртии в том, что это – гигантский мемориал труду. Вот именно в полузабытом сегодня советском значении этого слова. Труду как служению. Труду как самому почетному и самому важному делу жизни. Это колыбель медеплавильного, чугунолитейного, железного дела в России. Камский и Ижевские заводы, построенные в XVIII веке, тогда превратили Россию из полу деревни в серьезное сильное государство. Здесь возникла военная инженерия, до сих пор прославленная во всем мире. Сюда столетиями съезжалась со всей страны техническая элита от графа Петра Шувалова до Михаила Калашникова. Кстати, горным Камско-Воткинским заводом в свое время руководил генерал-майор Илья Чайковский, и именно здесь у него родился сын Петр, великий русский композитор. Да вообще машиностроение, металлообработка, черная металлургия, деревообработка – всему этому Россия обязана Удмуртии. Ну и, конечно, Ижмаш, он же Ижевский оружейный завод, легенда российского стрелкового оружия. Это все заводы, сделавшие Россию Россией. Очень может быть сыгравшие если не главную, то точно ключевую роль в истории Великой Победы. Сделавшие возможным бурнейший послевоенный рост. Образовавшие вокруг себя огромные центры образования, культуры, вообще современной городской среды. А главное – продолжающие работать сегодня, то есть остающиеся одной из наших немногих надежд на счастливое будущее.

Это стоит уважать. И на это очень интересно смотреть. На самом деле производственные процессы – красивая и увлекающая картинка. Недаром, в Соединенных Штатах экскурсии по центрам ВПК пользуются бешеной популярностью. Мы просто традиционно не умеем ни показать себя, ни любить себя. А зря. В Удмуртии вы получите уникальную возможность приобщиться к технической, материальной истории страны. Вспомнить цену и значение настоящего труда, а не офисного рабочего дня между кулером и бизнес-ланчем. Постиндустриальный мир имеет кучу преимуществ, это правда. Только он вовсе не отменяет мира индустриального, мира настоящего производства настоящих вещей. Тем более что сегодня это производство помещено в стильный антураж – с суперсложными компьютерами, модными рабочими комбинезонами, миникарами и рациями. Это, правда, приводит в восторг. Не меньший, чем реконструкция какого-нибудь танкового боя. Здесь, ведь, этот бой продолжается, просто вместо крови льется пот. Вкус победы остается соленым.

А мы объявляем о начале спецпроекта – серии путешествий по самым интересным промышленным объектам Удмуртии. И заодно расскажем, как к нам присоединяться.