Большой Барьерный риф в Австралии

Растительный мир Рифа

Наземная флора парка не отличается разнообразием: на коралловых островах встречаются лишь 40 видов растений. Причем лесная растительность занимает совсем небольшую часть.

great-barrier-reef-marine-park-flora-350x228.jpg Мангровые леса образуют густые заросли, их корни постоянно находятся в морской воде, ну или периодически заливаются ей. Корни мангров могут опреснять впитываемую морскую воду, удаляя избыток соли через листья, на поверхности которых образуется белый налет. Такие леса укрепляют субстрат, способствуют скоплению ила, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности растений. Кроме обычных корней деревья имеют ходульные, или воздушные, корни, они используются для усиления дыхания. Если продвигаться вглубь островов, можно обнаружить небольшие рощицы из кокосовых пальм (Cocos nucifera). Их орехи свободно держатся на воде и могут переноситься океаническими течениями на большие расстояния, а попадая на сушу, сразу прорастают. Над кокосовыми пальмами часто возвышается неприхотливая вечнозеленая казуарина (Casuarina sp.). Она может прижиться там, где многие растения не выживают. Также на островах иногда встречаются небольшие участки дождевых тропических лесов. Лагуна и Коралловое море изобилуют разнообразными бурыми, зелеными и красными водорослями, которые служат пищей многим морским животным. Это и низкие кустики, и длинные нити, они могут быть студенистыми или создавать целые подводные луга. Некоторые водоросли и назвать-то водорослями можно с трудом… Обкатанные куски бледно-розового камня, иногда образующие целые валы, на самом деле не что иное, как красные водоросли. Они, как и мадрепоровые кораллы, обладают карбонатным скелетом, который потом вливается в состав рифовых известняков, и поселяются именно там, где бывает самый сильный прибой. Однако главный вид водорослей, живущих на рифах и находящихся с ним в симбиотических отношениях, — это одноклеточные водоросли зооксантелы (Symbiodinium microadriaticum), окрашивающие кораллы в яркие цвета. Они дают полипу кислород и получают взамен углекислый газ. Морские травы имеют большое значение для обитателей коралловых рифов. Например, взморником (Zostera marina) часто любят лакомиться морские черепахи, именно поэтому второе название растения — черепашья трава. Морские травы растут в основном по мелководью и часто не на рифах, а по соседству — на илистых и песчаных отмелях или в бухтах.

Как добраться до Большого Барьерного Рифа

Поскольку желающих посетить это чудо света очень много, то власти Австралии значительно упростили способ добраться на риф. Существует несколько воздушных путей. В частности самолеты совершают регулярные перелеты из Сиднея, Брисбена, Кэрнса и Мельбурна до островов Гамильтона и Ящерицы.

Кэрнс на карте:

Кроме того совершаются и морские рейсы. На данный момент существует около 500 судов, принадлежащих коммерческим структурам, которые принимают туристов на своем борту и проводят для них экскурсии. Пик сезона припадает на летние месяцы с июня по октябрь. Именно в этот период могут возникнуть трудности связанные с посещением Большого Барьерного Рифа в силу загруженности.

Информация для посетителей морского парка

great-barrier-reef-marine-park-350x234.jpgМорской парк Большого Барьерного рифа раскинулся в Коралловом море перед северо-восточным побережьем Австралии. Острова и вся акватория парка делятся на шесть природоохранных зон. От зоны строгого контроля, где запрещено любое антропогенное воздействие и куда допускаются только ученые для проведения научных исследований по определению состояния Большого Барьерного рифа с выработкой методов его защиты. До рекреационной зоны, или зоны общего использования, там разрешаются судоходство, траловый лов и другие виды использования природных ресурсов, в том числе туризм. Эта территория занимает всего 7 % от общей площади парка. Посещение природоохранной территории платное, самый благоприятный для этой поездки период — март и май-октябрь. На островах всего Большого Барьерного рифа, таких как Хайман, Гамильтон, Херон, раскинулись роскошные курорты, где можно отдохнуть, не отказываясь от благ цивилизации. Однако в парке есть и маленькие райские острова, укромные уголки, не затронутые цивилизацией. Туристическая инфраструктура в этом регионе хорошо развита. Опытные дайверы-инструкторы проведут захватывающие экскурсии по уникальным подводным лесам Большого Барьерного рифа, а новички могут насладиться снорклингом. Ежегодно парк посещают около 2 000 000 человек. Отличным отдыхом для всей семьи могут стать морские прогулки под парусом и на катамаранах, рыбная ловля и разнообразные водные виды спорта. И не меньше развлечений на островах: пешие и верховые прогулки, встреча с экзотическими животными, посещение этнографической деревни. Поскольку экосистема Большого Барьерного рифа очень уязвима, на всей территории парка запрещается любая добыча полезных ископаемых, а также подводная охота.

Флора и фауна

ББР – это сложная и огромная экосистема. Это не только коралловые рифы, но и рыбы, животные, водоросли, полипы. Более четырех сотен видов кораллов обитают в составе Большого Рифа. Они бывают мягкие и твердые, отличаются цветом и формой.

ББР стал домом для крабов, раков, омаров, губок, актиний, морских звезд и морских ежей. Ихтиофауна в районе Большого Рифа просто огромна – 1500 видов рыб обитает среди кораллов. Около 500 видов – рифовые рыбы. Они отличаются яркой окраской. Интересны и их названия – рыба-клоун, рыба-попугай, рыба-бабочка, морская собачка и т. п. Водятся здесь акулы, мурены, скаты и множество других рыб и морских животных.

В водах рядом с рифом обитают киты, китовая акула (самая крупная), дельфины, морская корова. Большие морские черепахи приплывают на острова Южного Рифа для размножения.

Это интересно. Черепахи откладывают яйца на пляжах в вырытые ямки, затем засыпают их и уплывают. Детеныши самостоятельно откапываются и пытаются добраться до моря по пляжу. Удается это немногим, большинство при этом гибнет. Хищные птицы начинают охоту на маленьких черепашек. Они хватают малышей, у которых даже нет панциря, и уносят их. Только небольшая часть маленьких черепашек выживает, и успевает добраться до спасительной воды.

Встречаются здесь Синекольчатые осьминоги, которые, несмотря на небольшой размер (15 см), представляют для человека смертельную опасность. Один осьминог содержит яд, который может привести к смерти более 20 человек, он парализует жертву, и человек оставаясь в сознании, не может пошевелиться

Обитают на ББР более 200 видов птиц.

А вот растительный мир на островах рифа не так разнообразен, всего 40 видов.

Шоппинг

Покупки в Австралии можно совершать в Сиднее. Здесь есть возможность привезти домой вещи, которых не встретите в родном городе. Но стоит принять во внимание, что из этой страны запрещается вывоз изделий, сделанных из кости или дерева.

Самым крупным торговым центром является Westfield Shopping Centres. Здесь вы сможете купить все что пожелаете. Есть и ряд бутиков с модной одеждой и обувью. Находятся они вдоль улиц Elizabeth Street, Pitt, George Street, Castlereagh.

Товары ручной работы продаются в торговом центре, находящемся на George, 117. А вот за сувенирами вам придется сходить на улицу Peddy’s Market. Работает магазин только в выходные дни.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий