20 главных достопримечательностей Дании

Фарерские острова

Самый облачный город в мире Торсхавн назван в честь скандинавского бога грома и молний Тора. Когда-то здесь собирался тинг — парламент местных поселенцев, а сегодня столица Фарерских островов приглашает вас погулять по извилистым улочкам с пестрыми домами, на крышах которых зеленеет трава. Необычным декором здания обязаны традиции: раньше местные утепляли жилища мхом.

Посетите гавань — сердце Торсхавна – и посмотрите на Скансин, «самую мирную крепость в мире». Мимо не пройдете: сейчас ее украшает маяк. Полюбуйтесь монастырем Мункастован — это одна из немногих достопримечательностей, уцелевших во время пожара 1673 года. Повезло и соседнему дому — королевскому складу Лейгобюн. В музее Foroya Fornminissavn вас ждут экспонаты времен викингов и ферма 20-х годов прошлого века под открытым небом.

Фото: DavideGorla; CC BY 2.0

Оденсе — родина Андерсена

Интересности начинаются еще по пути к Оденсе, ведь столицу острова Фюн и Копенгаген соединяет восьмикилометровый подвесной мост. Большинство достопримечательностей родины Андерсена находится в пешеходной зоне, а к важным для сказочника местам ведут указатели. Домов, где он родился, два: исследователи никак не определятся, так что на всякий случай сделайте селфи у обоих. Гуляя по Оденсе, вы встретите знакомых персонажей: по реке скользит «бумажный кораблик» из «Стойкого оловянного солдатика», а в переулке притаилась собака из «Огнива» с глазами «большущими, что твоя Круглая башня».

В музее Андерсена вы в деталях рассмотрите его 3D-портрет и сравните свой рост с ростом писателя. А дети примерят рыцарские доспехи или платье принцессы и нарисуют свою сказку в художественной студии.

Когда узнаете об Андерсене все, загляните в собор Святого Кнуда, где хранятся останки датского короля и одно из сокровищ Дании — резной позолоченный алтарь с тремя сотнями фигур библейских персонажей. Напоследок прогуляйтесь по музею под открытым небом — в Фюнской деревне вы познакомитесь с укладом крестьянской жизни 18-19 веков.

Фото: Nigel’s Europe & beyond; CC BY-SA 2.0

Музыкальный фестиваль Роскилле

Самый масштабный фестиваль Северной Европы — отличный повод вживую услышать кумиров прошлых поколений и дерзких новичков. Уже 50 лет Роскилле собирает меломанов из разных стран и титанов музыкального мира типа Red Hot Chilli Peppers, Bjork и Metallica. Со сцен доносятся африканский транс и бразильский электророк, а среди публики есть место и благодушным хиппи, и брутальным металлистам.

Выступления в Роскилле длятся дольше обычных 45 минут, а основной четырехдневной программе предшествуют четыре дня разогрева. Если хочется чего-то погорячее, раздевайтесь и бегите. Именно в таком виде можно выиграть билеты на фестиваль в традиционном забеге Nude Run. Победителей каждый год двое — мужчина и женщина, а вся прибыль идет на благотворительность.

Королевский Копенгаген

Встретить королеву в столичном метро — это не сон: датские монархи так близки к народу, что частенько ездят по Копенгагену на общественном транспорте. Если аттракционы вас привлекают больше метрополитена, отправляйтесь в Тиволи: не побывать в этом парке развлечений — преступление против ребенка, который живет в каждом из нас. Для взрослых столица Дании тоже припасла много радостей: например, в музее Carlsberg вы узнаете, как варят фирменное датское пиво, а на набережной Нюхавн вспомните, как это прекрасно — никуда не спешить.

Фото: Loïc Lagarde; CC-BY-NY-ND 2.0

Читайте также:10 лучших занятий в Копенгагене

Датская кухня

Перепробовать все виды смёрребрёда — квест вкусный, но совсем не простой. Разновидностей бутерброда в Дании сотни: в основе привычные масло и хлеб, а дальше в ход идут самые удивительные ингредиенты вроде анчоусов с сырым яичным желтком и маринованной свёклы с лимоном.

На первое в Дании закажите rødgrød med fløde (рёд-грёд-ме-флёде) — нечто среднее между супом-пюре и киселем. Блюдо готовят из крупы и подают с ягодами и сливками. А для сытного обеда выбирайте stegt flæsk («стегт флэск») — лакомство из бекона с картофелем и соусом из петрушки.

Лучший десерт — знаменитые датские булочки с корицей. Еще одно испытание для диеты — Flødeboller, зефир с кремом в шоколаде. Из напитков в Дании нужно обязательно попробовать глёгг – горячее красное вино с пряностями, а еще аквавит – алкоголь крепостью 38–50 %, который настаивается на укропе, тмине, фенхеле и других специях.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий