Что означает герб Испании

Происхождение и значение элементов

Эмблема символизирует испанские территории, объединенные под властью монарха:

  • Герб Кастилии обыгрывает название провинции. «Кастилия» происходит от испанского слова «castillo» — замок. В IX в. провинция получила такое имя за обилие оборонительных сооружений.
  • Лев Леона впервые появился на местных монетах. Название провинции, несмотря на созвучие со львом, произошло от другого слова — латинского Legio («легион»).
  • Полосатый герб Арагона – символ рыцарской доблести. По легенде, каталонский граф Вифред получил тяжкие раны в бою, сражаясь за императора Священной Римской империи Карла Лысого. Правитель омочил 4 пальца кровью рыцаря и провел ими по золотому щиту. Рисунок с красными полосами стал личной эмблемой Вифреда, а с XII в. ассоциируется с Арагоном.
  • Цепи с изумрудом на гербе Наварры символизируют поверженного врага. В 1212 г. испанские воины победили мавров-мусульман в битве при Санхо и захватили правителя. В память о подвиге на эмблеме Наварры стали изображать золотые оковы. Зеленый камень символизирует пленника, красный фон – поле кровавой битвы.
  • Гранат на гербе Гранады – атрибут провинции, известный со времен господства мавров. Гранада расположилась на холме, который по форме напоминал плод граната.

Герб династии Анжу унаследовал золотые лилии от французских родственников — королевского рода Бурбонов.

Королевская корона над щитом означает монархический строй и единство государства.

Серебряные колонны изображают Геркулесовы столбы — скалы на берегах Гибралтарского пролива. До XV в. скалистые берега Гибралтара ассоциировались с концом суши и бескрайним морем. Плавания Христофора Колумба доказали, что жизнь есть даже за океанами. Благодаря первооткрывателю Америки, Испания обзавелась заморскими колониями. Девиз «За пределами» отражает могущество королевства, обретенное благодаря Великим географическим открытиям.

Короны Священной Римской империи и Испании символизируют историческую преемственность.

Герб Испании

GerbIspanii.png

Государственный герб Испании представлен в виде геральдического щита, который увенчан королевской крытой пурпурной короной, украшенной золотом. Форма щита — испанская. Она является символом королевской династии страны. Корона появилась на гербе Испании во времена правления Филиппа 2-го (1556-1598 гг.). Она символизирует объединение  земель, входящих в состав Испании, таких как: Кастилия, Леон, Астурия, Галисия, Арагон, Каталония, Балеарские острова, Наварра и Андалусия (Гранаду).

Почит каждая провинция имеет свой символ на гербе.

Кастилия представлена в виде золотого замка с тремя башнями на красном фоне, который расположен в верхней левой части геральдического щита.

Символ Леона, Астурии и Галисии — это огненный лев, увенчанный короной из золота. Он изображен на белом фоне прямоугольной формы в верхней правой части щита.

Арагон, Каталонию и Балеарские острова на гербе представлены чередующимися полосами желтого и красного цветов. Они расположены под изображением замка и заключены в рамку, соответствующую общей форме геральдического щита. 

Андалусию (Гранаду) олицетворяет изображение граната, помещенное в нижней части щита на белом фоне. Интересным фактом является то, что в Испании  эту сельскохозяйственную культуру выращивают именно в этом регионе.

В центре геральдического щита размещен овал синего цвета, окаймленный красной полосой. Внутри него размещено в форме треугольника изображение трех золотых лилий. Они являются эмблемой королевской династии Бурбонов, которая правит страной уже на протяжении долгого времени. Геральдический щит окружают две белые колонны с золотой лепниной сверху и снизу — Геркулесовы столбы. Столбы символизируют две крепости пролива Гибралтар — Танжер и Гибралтар. Раньше они принадлежали испанскому королевству.

Колонна, символизирующая Танжер, увенчана мавританской открытой королевской короной, колонна Гибралтара — крытой короной испанского монарха. Обе колонны обвивает красная девизная лента, на которой написано на латинском языке «PLUS ULTRA», что можно перевести как «Дальше некуда», т.к. Геракловы столбы считались концом света. Герб утвержден 5 октября 1981 года.

Элементы щита

Кастилия Леон Арагон Наварра Гранада

Как выглядит герб

Герб-испании-300x300.pngСимволика выполнена в традиционных для Испании цветах и внешне выглядит как щит с закругленным низом, на котором выделены 4 сегмента. Первая четверть, символизирующая Кастилию, красного цвета и на ней запечатлен трехбашенный замок огненного цвета с голубыми окнами. Во втором сегменте на серебряном полотне размещен красный лев с драгоценной короной, вставший на задние лапы.

Следующая часть имеет золотой фон, на котором начерчены широкие линии красного цвета. Сегмент, олицетворяющий Наварру, запечатлен в виде цепей. Они образуют крест с изумрудом внутри. В нижней части щита на отдельном поле начертан гранат с трещиной, сквозь которую видно красную мякоть.

Разделенный щит обрамляют колонны цвета серебра с золотым основанием и изображением лазурных волн, которые увенчаны символами императорской власти – золотыми коронами. Вверху герба в виде сферы из золота с вкраплениями жемчуга и другими камнями изображена королевская корона с внутренностью красного цвета.

Описание

Щит разделен на 5 частей. Фрагменты показывают гербы испанских провинций:

  • Эмблема Кастилии: золотой замок с синими окнами и 3 башнями.
  • Герб Леона: пурпурный лев. Зверь коронован королевским венцом.
  • Эмблема Арагона: 4 вертикальные красные полосы на золотом фоне.
  • Герб Наварры: на красном фоне золотая цепь, формирующая щит. В центре оковы сходятся на зеленом круге, изображающем изумруд.
  • Малая эмблема внизу — знак Гранады: плод граната на серебряном фоне.

В середину щита помещен герб правящей династии Анжу — эмблема с золотыми лилиями, синим фоном и красным бордюром.

Герб увенчан королевской короной Испании. Красный венец отделан золотом, жемчугом и драгоценными камнями. Сверху — синий шар с крестом, изображающий земную сферу.

Щитодержатели слева и справа – белые (серебряные) колонны с золотой базой и капителью. Обе фигуры стоят на водяной глади и увенчаны коронами: Священной Римской империи и Испании.

Вокруг колонн драпируется красная лента с национальным девизом, написанным на латыни: «Plus Ultra». Русский перевод: «За пределами».

Что означает герб Испании

Современный испанский герб состоит из символов средневековых регионов, которые входили в состав королевства. Значение замка – область Кастилия, название королевству дано благодаря большому количеству крепостей – кастильо, построенных по всей территории. Лев – эмблема Леона, название которого образовалось в эпоху Римской империи и происходит от сокращения термина “легион”.

Присутствие Балеарских островов, Каталонии и Арагона отражено 4 полосами оттенка крови на золотом щите. Происхождение этих полос описано в старой легенде об арагонском лидере Готфриде Волосатом и императоре Карле Лысом. Связанные цепи олицетворяют Наварру, плод граната – андалусскую Гранаду.

Фрукт изображен на картинке герба с трещиной на кожице. Рассеченный плод символизирует открытый доступ к великолепию Гранады для всех испанцев, которое было ранее сокрыто завоевавшими ее арабами.

В самом “сердце” эмблемы изображен щит маленького размера небесного цвета с лилиями, отороченный красной линией. Он олицетворяет Анжуйскую кровь династии Бурбонов. Корона в верхней части указывает на государственное устройство, Испания – королевство. Колонны с 2 сторон символизируют Геркулесовы столбы, древнее название Гибралтара, который считался краем мира. Колонны обвивают 2 ленты, на которых написан девиз на латыни – Plus Ultra – в переводе – “еще выше”.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий