Достопримечательности Нюрнберга: 13 лучших мест

5. Нюрнбергский музей игрушек

5-7.jpg

Еще в средние века Нюрнберг был удостоен неофициального титула европейской столицы игрушек: талантливые мастера-игрушечники жили и работали здесь с давних времен. Познакомиться с богатыми традициями этого удивительного ремесла можно в Нюрнбергском музее игрушек. Здесь собрана впечатляющая коллекция игрушек: от старинных тряпичных и глиняных кукол до самых современных игрушек и гаджетов. Девочки подолгу восхищаются прелестными домиками для кукол и милыми плюшевыми игрушками, а мальчишек больше привлекают модели автомобилей и макеты железных дорог. После осмотра многочисленных забавных экспонатов, маленькие посетители могут поиграть в специально оборудованной детской комнате на верхнем этаже музея. Это прекрасное место в Нюрнберге для посещения с детьми.

Рыночная площадь Нюрнберга

Если двигаться вперёд по пешеходной улице, никуда не сворачивая, то выходим на главную Рыночную площадь. Именно здесь перед Рождеством и другими праздниками проводят Нюрнбергские ярмарки.

Немецкие творожные пироги

Знаменитые Нюрнбергские пряники — символ Рождества и праздника.

Тут же перед Пасхой продаются сразу крашеные яица. 30 центов за штуку.

Мимо Нюрнбергских сосисок пройти нельзя, они будут преследовать вас на каждом шагу.

Вот мы не удержались и попробовали. Три сосиски в хлебе с капустой — 4 евро. Очень вкусно, между прочим, обязательно попробуйте!

На этой же площади стоит очень красивая церковь Девы Марии в готическом стиле.

Потолок, Церковь Девы Марии, Нюрнберг

Также на Рыночной площади расположено необычное сообружение. Сразу и не поймёшь, что это такое — ничего подобного мы никогда раньше не видели. Шёнер Бруннен — переводится, как «Прекрасный фонтан».

Этот фонтан по сей день впечатляет своим видом и по праву считается одной из самых главных достопримечательностей Нюрнберга.

12. Дворец Правосудия

12-3.jpg

Дворец Правосудия получил всемирную известность после проведения в его стенах Нюрнбергского процесса – суда над бывшими руководителями Третьего рейха. В наше время во Дворце Правосудия проводятся судебные заседания, а на верхнем этаже действует Музей истории Нюрнбергского процесса. Здесь можно увидеть исторические документы, фотографии, видеохронику и даже скамейки, на которых подсудимые ожидали своего приговора. Этажом ниже находится тот самый зал № 600, в котором проходил Нюрнбергский процесс. По выходным зал открыт для посетителей, а в будние дни во время заседаний можно заглянуть внутрь знаменитого помещения сквозь специальные окошки.

Главные достопримечательности Нюрнберга

Достопримечательностей, которые расскажут вам об историческом прошлом города, в Нюрнберге достаточно. Чтобы осмотреть их все – одного дня не хватит. Но можно выделить несколько самых важных и уделить своё время им.

Нюрнбергская крепость

Крепость находится в северной части города на скале из песчаника. Это комплекс оборонительных сооружений, в который входят:

  • Крепость Бургграфа – первые упоминания о ней датируются 1105 годом. Некоторым зданиям удалось сохраниться до наших дней. В 12-13 веках построили капеллу святой Вальпурги, которая действует и сегодня – там проходят православные службы.
  • Императорский замок – самая большая часть комплекса, строительство которого началось ещё в 1140 году. В состав Императорского замка входят Рыцарский и Императорский залы, жилые покои и Двойная капелла, состоящая из двух часовен, расположенных друг над другом.
  • Крепость императорского города – была построена в восточной части города. Состоит из нескольких построек, одна из которых – башня Лугинсланд, появившаяся в 1377 году.

njurnbergskaja_krepost_vid_s_vozduha.jpg

Пятиугольная башня и Лугинсланд соединены между собой Императорскими конюшнями, которые появились в 1495 году.

Церковь Девы Марии

Церковь Девы Марии располагается на Рыночной площади. Её построили в середине 14 века по приказу императора Карла Четвёртого. На фронтоне церкви, в 1509 году, были установлены часы, которые работают и сегодня.

frauenkirchenuernberg4.jpg

Ежедневно в полдень, из часов выходит процессия фигурок горожан, которые приносят присягу своему императору. Интерьер церкви украшает готический алтарь датируемый 1445 годом.

Рыночная площадь

В середине 16 века у нюрнбергских торговцев появилась необходимость в большой рыночной площади между Северным городом и Южным, который возник за рекой Пегнитц. Мешало то, что на этом месте стоял еврейский квартал с полутора тысячным населением, которое не хотело переезжать. Но в декабре 1349 года неожиданно случился пожар, и квартал полностью сгорел.

После пожара кайзер Карл Четвёртый дал разрешение на строительство большой торговой площади и церкви. С тех пор эта площадь служит:

  • продуктовым рынком;
  • местом для проведения различных торжеств и ярмарок;
  • во времена Священной Римской империи раз в год на площадь выносили священные регалии (корона, скипетр, меч, священное копье и пр.);
  • Рождественским рынком в период праздников.

Дворец Правосудия

Это одна из главных достопримечательностей Нюрнберга, построенная в период с 1909 по 1912 года. Дворец Правосудия имел большое историческое значение:

  • дворец использовался для съездов нацисткой партии;
  • с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года здесь проходил Нюрнбергский процесс;
  • в 1960 году здание тюрьмы и дворца передали земельному правительству Баварии;
  • с 2000 года все 600 залов открыты для посетителей несмотря на то, что судебные заседания здесь проводятся до сих пор.

Этот дворец имел внутри себя 530 офисных помещений и 80 залов заседания. С помощью подземного хода он соединялся с тюрьмой, в которой держали заключенных. Среди узников были такие известные люди, как: Герман Геринг, Иоахим фон Риббентроп, Рудольф Гесс и др.

Историческая миля Нюрнберга

Историческая миля – это 25 достопримечательностей, объединенных одним маршрутом, который можно пройти пешком. Его разработали специально для туристов, чтобы можно было удобно и быстро пройтись по всем самым значимым местам Нюрнберга.

Началом пути считается башня Фройентор, а конец находится возле Мясного моста. Иногда дорога может расходиться и тогда приходится выбирать направление. По пути вам могут встречаться такие достопримечательности:

  • церковь Святой Марты;
  • здание таможни;
  • дом Нассау;
  • церковь Святой Клары;
  • церковь Святого Лаврентия и др.

Замок Тухершлосс

Располагается в историческом центре Нюрнберга. Его построили в 1544 году как фамильную летнюю резиденцию. Представляет собой трёхэтажное здание, в облике которого совмещены черты поздней немецкой готики, итальянской и французской ренессансной архитектуры.

В нетронутом состоянии замок простоял около 400 лет, но во время Второй Мировой войны пострадал от бомбардировок. От главного здания сохранился только западный фасад, хозяйственные флигели были разрушены.

В 1966 году замок решили полностью восстановить, что заняло 3 года. В 1988 году здесь был открыт музей, но владельцем замка по-прежнему является семья Тухер. Музей воспроизводит детали быта знатных горожан 16 века.

Во дворе замка сохранился павильон «Зал Хиршфогель», который восстановили в 2000 году, а его настенную отделку воссоздали полностью. Этот одноэтажный дом являлся наглядным образцом искусства немецкого ренессанса.

Церковь Святого Лаврентия

Это одна из самых больших лютеранских церквей Нюрнберга в Германии. Эта церковь впервые упоминается в 1235 году и в дальнейшем история её развития выглядела следующим образом:

  • возводить здание начали в 1287 году, а закончили спустя 200 лет;
  • в 1477 года церковь Святого Лаврентия стала самым большим протестантским храмом;
  • в январе 1945 года, в результате бомбардировок, церковь очень сильно пострадала – разрушили крышу и перекрытия здания;
  • в 1949-1952 годах её восстановили и церковь вновь принимала прихожан.

Построили церковь в позднеготическом стиле. Основным украшением считается массверковая роза диаметром 10,28 м, как архитектурный орнамент готики. Фасад оформлен барельефами с изображением сюжетов из Библии. А витражи церкви считаются самыми красивыми во всей Германии.

Фонтан «Брачная карусель»

Располагается на площади Людвигплац. Фонтан был создан в 1984 году по мотивам произведения немецкого поэта и композитора Ганса Сакса. Фонтан построили для того, чтобы закрыть вентиляционные отверстия от метро.

Каждая сторона фонтана представляет собой сцену из жизни супругов – приятные и не очень моменты. Здесь находится шесть скульптурных композиций.

Поначалу появление такого фонтана вызывало бурные споры на тему, нужна ли городу такая философская композиция и его даже хотели запретить, но сегодня это самая посещаемая достопримечательность Нюрнберга.

Нюрнбергский зоопарк

Размещается посреди лесопарка Лоренцер-Райхсвальд, который входит в состав обширной природоохранной зоны. История зоопарка уходит корнями ещё в средневековье, но этот зоопарк открыли в мае 1912 года. В нём водится около 300 видов животных, среди которых есть:

  • индийские носороги;
  • ушастый африканский слон;
  • зебры;
  • жирафы;
  • бизоны;
  • антилопы;
  • олени;
  • лошади;
  • два вида пингвинов – африканские и пингвины Гумбольдта;
  • медведи и др.

Знаменит зоопарк и своими морскими коровами – ламантинами. Здесь можно увидеть этих добры гигантов под водой. Также тут работает дельфинарий, открытый в 1971 году.

Нюрнбергский зоопарк участвует в Европейской программе сохранения исчезающих видов с более чем 30 видами животных и координирует программы репродукции для морских коров, даурских журавлей и чепрачных тапиров.

Церковь Святого Себальда

Эту церковь основали протестанты в 1273 году по подобию Бамбергского кафедрального собора Святого Петра и Святого Георгия и она является самой старой готической церковью города. Её строительство заняло более 100 лет. В архитектуре прослеживается несколько стилей – от романского до позднеготического. В 17 веке здание храма и его интерьер реконструировали, а в архитектуру внесли элементы барокко.

В 1525 году церковь Святого Себальда стала первой лютеранской церковью в городе. Её украшает готический алтарь, созданный в 15 веке. Барельефы, которые украшают портики церкви и колонны, создал скульптор Адам Крафт.

До наших дней сохранилось уникальное произведение мастера Петера Фишера Старшего «Мадонна в венке лучей» и надгробный памятник Себальду, который был канонизирован в 1425 году. Его мощи хранятся в центре храма в серебряном ковчеге, в пурпурном мешочке.

Во время Второй мировой войны церковь сильно пострадала, но в последствии была отреставрирована.

Германский национальный музей

Это крупнейший культурно-исторический и художественный музей германоязычных народов Европы. Основала его в 1852 году группа немецких лингвистов и историков. Цель создания этого музея – поиск и сбор всех имеющихся материалов по немецкой истории, литературе и изобразительному искусству.

После реконструкции в 1996 году, музей занимает несколько зданий, построенных в разные периоды. Собранная, с момента основания, коллекция насчитывает до 1,3 млн экспонатов и охватывает всю историю германских народов от древности до современности. Все они сгруппированы и поделены по разделам:

  • Основание и история Германского национального музея.
  • Ранняя история, средневековье и позднее средневековье.
  • Повседневная культура до 1700 года.
  • Старинное оружие, доспехи, охотничье снаряжение.
  • Музыкальные инструменты.
  • Баварский музей декоративно-прикладного искусства.
  • Научные инструменты.
  • Медицина и ремесла.
  • Ренессанс, барокко, эпоха просвещения.
  • Народное искусство.
  • Раздел игрушек и т.д.

Прекрасный фонтан

Фонтан установлен на Рыночной площади города. Его строительство началось в 1385 году, а закончилось в 1396 году. По замыслу, фонтан символизирует средневековую систему ценностей – идеологические и государственные принципы Священной Римской империи.

Композиция фонтана состоит из исторических персонажей:

  • В верхнем ряду на готическом шпиле располагаются 8 фигур, среди которых Моисей и ветхозаветные пророки.
  • В среднем ряду – 16 фигур древних правителей и героев, символизирующих единство человеческого рода.
  • У ног героев располагаются враги города.
  • В нижней части можно увидеть ещё 16 исторических персон.

Дом-музей Альбрехта Дюрера

По некоторым сведениям, этот дом, где находится музей, и который в 1509 году купил Дюрер, был построен ещё в 1420 году. После смерти мастера домом владели многие, а в 1826 году здание выкупили власти города, чтобы оформить мемориальную комнату Дюрера в честь 300 лет со дня его смерти.

В 1871 году здание из ведения города перешло в собственность «Общества дома Альбрехта Дюрера», которое и стало заниматься организацией дома-музея. Сам дом представляет собой:

  • 4 этажа, 2 из которых выполнены из кирпича, а два других – в стиле фахверк.
  • Имеются диагональные балки, изготовленные из хвойных пород дерева и придающие дому вид, характерный для построек Средневековья.
  • В конце 19 века здесь появился эркер фронтона, который сняли с другого здания, чтобы закрыть окно, оборудованный механизмом для подъема провианта.

Во время Второй мировой войны музею удалось уцелеть и в 1949 году он снова открылся. Тут представлено много произведений графики и живописи, а также гравюрный пресс, на котором работал мастер.

Городской парк

Городской парк Нюрнберга (Штадтпарк) был заложен в 1759 году. Располагается в 2 км от церкви Святого Себальда, за пределами исторического центра Нюрнберга.

С 1856 года проводилась перепланировка паркового массива в английском стиле. С 1962 года в парке находится его знаменитая достопримечательность – фонтан Нептуна, являющийся копией одноименного фонтана, который купил российский император Павел Первый в 1797 году и установил его в дворцово-парковом комплексе Петергоф.

Во время Второй мировой войны парк сильно пострадал, но с 1958 года был вновь открыт для посетителей.

Музей игрушек

Располагается в старинном особняке 1517 года постройки. Интересная коллекция этого музея насчитывает 65 тыс. экспонатов 18-20 веков. Он занимает площадь более 1200 кв. м. На четырёх этажах музея можно найти следующие экспонаты:

  • старинные тряпичные куклы;
  • деревянные пупсы;
  • кукольные домики;
  • мягкие игрушки;
  • модельки поездов и автомобилей;
  • самая большая в мире коллекция оловянных игрушек фирмы Леманн.

Наряду с послевоенными игрушками тут можно найти и электронные игрушки нашего времени. На первом этаж собраны деревянные игрушки, на втором – куклы, на третьем – металлические, а в чердачных помещениях представлена экспозиция, посвященная игрушкам нашего времени.

Что посмотреть в окрестностях?

Если у вас останется время или желание, вы можете прогуляться по окрестностям Нюрнберга и посетить несколько небольших городов:

  • Фюрт – старинный город с домами, построенными в 17-18 веках. Прямо напротив вокзала находится здание Театра.gruenermarkt-quer-andreashub.jpg
  • Бамберг – здесь можно насладиться наличием маленьких, цветных домов. Имеются также дома, которые построены прям на реке – на них можно смотреть со специального моста. По дороге от вокзала можно посетить Ратушу, а потом заглянуть в кафедральный собор.bamberg-germany.jpg
  • Эрланген – находится по пути в Бамберг, можно заехать, чтобы посмотреть этот университетский город, в котором проживает большая русская община.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий