География Венесуэлы

Рельеф местности

На северо-западе страны расположены области сильно расчлененного горного рельефа, которые окружают с трех сторон структурную депрессию, занятую озером Маракайбо. Южные отроги этих гор, представляющие собой продолжение Колумбийских Анд, тянутся на северо-восток почти до Баркисимето; в этом районе высота хребтов значительно уменьшается, и они поворачивают на восток, приблизительно следуя береговой линии. К югу от этих береговых хребтов находятся обширные равнины, покрытые травянистой или древесной растительностью (Льянос), которые простираются до колумбийской границы и до реки Ориноко. Южная половина страны представляет собой расчлененные возвышенности, относящиеся к системе Гвианского плоскогорья. Берущая здесь начало река Ориноко описывает огромную дугу, следуя в верховьях на запад, поворачивая далее на север и, наконец, на восток, где она впадает в Атлантический океан образуя огромную дельту. На всем побережье горы подходят близко к берегу, оставляя узкую низменную полосу; исключение составляет впадина Маракайбо и район залива Барселона, где льянос выходят к берегу. В качестве основных природных районов выделяют горную область Анд, впадину Маракайбо, Льянос и Гвианское плоскогорье.

Горная область Анд

Высокий хребет Сьерра-де-Периха образует северо-западный отрог Анд, где проходит граница Венесуэлы и Колумбии. В пределах этой зоны отдельные пики достигают высоты 3400 м над у.м., а средняя высота хребтов составляет ок. 2400 м. Склоны главного хребта, покрытые густыми лесами, осложнены рядом более низких гряд, которые постепенно спускаются к влажным низменностям, окружающим озеро Маракайбо. В зоне предгорий, где некогда обитали индейские племена мотилонов, сейчас ведутся лесоразработки и пасется скот.

Сьерра-Невада, или Кордильера-де-Мерида, самый высокий горный хребет Анд на территории Венесуэлы, протягивается на 480 км и заканчивается у сухой впадины Лара у Баркисимето. Многие вершины в этом районе, представляющем сложное нагромождение хребтов и гряд, поднимаются выше границы вечных снегов, находящейся здесь на высоте 4700 м; самые высокие из них – это пик Боливар (Ла-Колумна) (4981 м) и пик Гумбольдт (4961 м). Реки, стекающие с этих гор, текут на запад или на север, в озеро Маракайбо, или на восток, где они впадают в р.Апуре, крупный левый приток р.Ориноко. Население этой горной области сосредоточено в городе Сан-Кристобаль, находящемся на высоте более 800 м над уровнем моря в долине вблизи колумбийской границы, и в небольших городах, таких, как Мерида или Валера. Поселения связаны между собой извилистыми дорогами, проходящими через перевалы ок. 4 км высотой. С высотой меняется и тип сельского хозяйства. В верхнем поясе, выше 2700 м, на открытых поросших травой склонах местами пасется скот. Ниже, до 1850 м, выращиваются в основном пшеница и картофель. Еще ниже, от 1800 до 900 метров, наряду с кукурузой и бобами произрастают тропические культуры – кофе и различные фрукты. Ниже 900 метров жаркий и влажный климат благоприятствует выращиванию какао, сахарного тростника и других культур.

Большинство крупных населенных пунктов располагается в горах, вытянутых вдоль Карибского побережья. Прибрежная низменность обладает слишком жарким и засушливым климатом, с удалением от берега поверхность повышается и переходит в хорошо увлажненные хребты Береговой Сьерры и Внутренней Сьерры, восточное продолжение которых прослеживается на полуостровах Арая и Пария. В понижении между этими хребтами, достигающими высоты 2150–2700 м, находятся сельскохозяйственные районы страны с плодородными землями – впадина Валенсия, долина р.Туй, а также депрессия с отметками днища более 1000 м, в которой расположен Каракас. Горный массив, отстоящий далее к востоку, южнее города Кумана, достигает высоты 2050 м. На северо-востоке горные склоны покрыты густыми тропическими лесами, и лишь на небольших расчищенных участках имеются плантации какао.

Впадина озера Маракайбо

Бассейн Маракайбо площадью около 65 000 кв. км представляет собой самую малую по размерам природную область страны; однако здесь находится второй по численности населения город Венесуэлы – Маракайбо, развивающийся за счет богатых нефтяных месторождений этого района. Озеро Маракайбо – крупный водоем (размером примерно 210·120 км). Узкий пролив (8–14,5 км шириной) соединяет северный конец озера с Венесуэльским заливом; последний также частично замыкается полуостровами Гуахира с запада и Парагуана с востока. В 1956 в проливе, ведущем в оз. Маракайбо, были проведены дноуглубительные работы с тем, чтобы сделать возможным проход танкеров и других судов водоизмещением до 28 000 т. Берега пролива покрыты засухоустойчивой растительностью, на которой пасутся коровы, козы и овцы. Южнее местность повышается, и сухая степь сменяется саванной с участками древесно-кустарниковых зарослей; таковы ландшафты в районах нефтяных месторождений вблизи города Маракайбо и севернее Сан-Лоренсо. На южном побережье озера произрастают роскошные тропические леса, поднимающиеся над болотистой и кишащей насекомыми лагуной. Отдельные наиболее дренированные участки в этом районе заняты под плантации сахарного тростника и какао.

Льянос

Льянос – высокотравные саванны, занимающие обширную область равнин (размером примерно 970·320 км), которая полого понижается в сторону дельты Ориноко. Высоты здесь редко превышают 200 м над у. м. Поверхность равнин вблизи гор слагается грубозернистыми песками, галькой и илистым материалом, принесенными реками Капанапаро, Араука и Апуре; с приближением к реке Ориноко состав отложений становится более тонким. Растительность представлена злаками с отдельными участками кустарников или группами деревьев (пальм). В сезон тропических дождей, с мая по ноябрь, реки разливаются, затопляя обширные площади. Затем, в сухой сезон, когда дуют пассаты, трава высыхает, деревья теряют листву, а скот приходится отгонять на более влажные пастбища, ближе к Ориноко. Недостаток воды является серьёзным препятствием к более полному сельскохозяйственному использованию Льянос, заставляя ограничиваться выпасом скота.

Гвианское плоскогорье

Больше половины территории бассейна Ориноко приходится на область к югу от Ориноко – Гвианское плоскогорье. Эта область с расчлененным холмистым рельефом дренируется быстрыми реками, принадлежащими к бассейну Ориноко. Относительно недавно здесь были открыты месторождения железной и марганцевой руды и бокситов вблизи города Сьюдад-Боливар. Хотя эта территория до сих пор слабо изучена и местами даже не нанесена на карту, она уже начинает играть заметную роль в экономике страны.

Климат

Климат бо́льшей части равнинной территории Венесуэлы субэкваториальный, сезонно-влажный, с чередованием чётко выраженных дождливого (с апреля по октябрь) и сухого, более жаркого (с ноября по март) сезонов. Для Льянос в течение года характерны среднемесячные температуры 25-29ºС и 800—1200 мм осадков, для низменной полосы Карибского побережья, соответственно, 28ºС и 240—400 мм осадков. В бассейне верхнего течения Ориноко и на прилегающих склонах Гвианского нагорья экваториальный, постоянно влажный климат с 2500-3000 мм осадков в год. В горах среднемесячные температуры убывают с высотой от 22ºС на высоте 800 м до менее 10ºС на высоте 3000 м. Наветренные склоны более увлажнены (3500 мм), чем подветренные. В Кордильере-де-Мерида на высоте 4700 м — вечные снега (площадь горных ледников 2 км², стремительно сокращается).

Растительный покров

Леса занимают 56 % территории Венесуэлы, сокращаясь на 2,2 тыс. км² в год. На юге и юго-западе страны распространена гилея. Склоны Анд и Гвианского нагорья до высоты 800—1200 м покрыты в основном листопадно-вечнозелёными лесами с кешью и сейбой; на наветренных склонах в поясе горных влажных вечнозелёных лесов произрастают хинное дерево, цедрела, восковые пальмы, папоротники и эпифиты. Выше границы леса (от 2200 м) Карибские Анды покрыты густыми лугами с редкими кустарниками, в высокогорьях Кордильеры-де-Мерида распространены сообщества парамос со злаковым покровом, подушковидными и розеточными растениями. На плато и грядах Гвианского нагорья произрастают эндемичные низкорослые кустарники. На равнинах Льянос-Ориноко сформировались обширные массивы саванн со злаковой растительностью на равнинах, затапливаемых в сезон дождей, и галерейными лесами по долинам крупных рек. В более засушливой северной части равнин среди разреженного злакового покрова рассеяны ксероморфные деревца и кустарники, местами встречаются кактусы, а вдоль рек — заросли маврикиевой пальмы. На карибском побережье типичны колючекустарниковые сообщества с многочисленными кактусами, акациями, курателлой, диви-диви. Дельта Ориноко и юго-западная часть впадины Маракайбо покрыты периодически затопляемыми вечнозелёными лесами и болотами, побережья окаймлены мангровыми зарослями. Богатый животный мир представлен широконосыми обезьянами, броненосцами, муравьедами, капибарами, пекари, опоссумами, оленями, выдрами, пумами, ягуарами. Из птиц характерны туканы, попугаи, гуахаро, гарпия, цапли, аисты, ибис. Многочисленны змеи (в том числе анаконда), ящерицы, крокодилы, черепахи, электрические угри.

Геология

Главным полезным ископаемым Венесуэлы является нефть, по запасам которой она занимает 1 место в Латинской Америке. 16 января2011 года Президент страны Уго Чавес заявил, что Венесуэла вышла на первое место в мире по запасам нефти[1]. Крупнейшими нефтегазоносными бассейнами являются Маракайбский и Оринокский. Помимо нефти и газа, Венесуэла располагает крупными месторождениями железной руды (2 место в Латинской Америке), угля, бокситов, а также никелевых, медных, свинцово-цинковых, марганцевых руд, золота, алмазов, серы, асбеста, фосфоритов, талька.

Гидрография

Густая речная сеть Венесуэлы имеет крайне неравномерный расход в течение года и бурные летние половодья. Большая часть территории принадлежит бассейну Ориноко, практически на всём своём протяжении текущему в пределах Венесуэлы и принимающему многочисленные притоки. Левые притоки (Апура, Араука, Капанапара и др.) имеют равнинный характер течения с возможностью судоходства. В сезон дождей они широко разливаются, затапливая большие площади. Правые притоки, берущие начало в Гвианском нагорье (Карони, Каура, Вентуари и др.), имеют много порогов и водопадов, в том числе высочайший в мире водопад Анхель. Гидроэнергетический потенциал этих рек используется на крупных ГЭС: Гури (третья в мире по мощности), Макагуа и Каруачи. При впадении в Атлантический океан Ориноко образует обширную дельту. На юге страны существует такое редкое явление, как бифуркация рек: от Ориноко в верхнем течении ответвляется река Касикьяре, несущая свои воды в Риу-Негру — приток Амазонки. Короткие реки, текущие с северных склонов Анд, впадают непосредственно в Карибское море или озеро Маракайбо.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий