Как выглядит и что означает флаг Великобритании

История

В конце XIII в. сформировалась эмблема Англии. Прототипом послужил знак норманнских завоевателей Британских островов – 2 льва на красном фоне. В английском гербе львов стало трое.

80-257x300.jpgВ XIV-XV в. щит был разделен на 4 части. Английский монарх Эдуард III претендовал на трон Франции и выразил свои притязания в национальной эмблеме. В соответствии с правилами дворянской геральдики династический знак был разделен на 4 части. На 2 фрагментах остался английский герб. Оставшиеся части заняли золотые лилии – французские королевские атрибуты.

В XV в. английские монархи обзавелись девизом «Бог и мое право».

81-257x300.jpgВ правление Якова I (XVII в.) на гербе появились эмблемы новых присоединенных земель — Ирландии и Шотландии. Национальные символы обоих регионов известны с XIII в. Лев Шотландии изображался в красной рамке. Ирландская арфа представляла крылатую женскую фигуру, пришедшую из языческой мифологии.

Также на гербе утвердились монархическая корона и современные щитодержатели. Изображение дополнилось лентой Ордена Подвязки. Появился Шотландский вариант герба.

В XIX в. с герба исчезли лилии. Франция превратилась в республику, поэтому претензии англичан на французский престол утратили актуальность. К середине XIX столетия эмблема приобрела современный вид.

1952 г. — дата последней редакции рисунка. Ирландская арфа из крылатой богини превратилась в реалистичный музыкальный инструмент.

Краткое описание

Геральдический щит разделен на 4 части:

  • 1 и 4 фрагмент содержат одинаковое изображение. На красном фоне — три крадущихся льва с золотой шкурой, синими когтями и языками.
  • 2 часть щита – красный восстающий лев с синими когтями и языком. Фон – золотой. Лев обрамлен двойной красной рамкой.
  • 3 фрагмент – золотая арфа на синем поле.

Щит опоясывает орденская лента с надписью на французском языке: «Honi soit qui mal y pense». В переводе на русский фраза означает «Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает».

На щите расположен рыцарский шлем. Он увенчан императорской короной. Навершие – лев с золотой шкурой и императорской короной на голове.

Эмблема декорирована наметом в виде золотой мантии с подбоем из горностаевого меха.

Щит придерживают геральдические животные. Правую сторону щита держит лев в императорской короне. Левую – белый (серебряный) единорог, опутанный цепью.

Щитодержатели стоят на зеленом газоне с цветами: красно-белой розой, чертополохом и трилистником. Растения произрастают из 1 стебля.

Под щитом располагается серебристо-золотая лента с девизом, написанным на французском языке: «Dieu et mon droit» (перевод изречения — «Господь и мое право»).

Варианты

79-300x290.jpgЕсть еще Шотландский вариант королевского герба Великобритании. У него некоторые отличия:

  • Щит разделен на 4 части. Герб Шотландии использован дважды. Оставшиеся 2 фрагмента – эмблемы Англии и Северной Ирландии.
  • Корона над щитом — венец монарха Шотландии. Навершие – красный лев с короной. Зверь держит в лапах меч и скипетр.
  • Щит обрамлен цепью Ордена Чертополоха.
  • На газоне растет только один вид растений. Это шотландский чертополох.
  • Щитодержатель правой стороны щита – белый единорог. Он коронован и держит флаг Шотландии – синее поле с белым диагональным крестом. Щитодержатель левой стороны – коронованный лев с золотой шкурой. В лапах у него зажат флаг Англии – белое полотнище с прямым красным крестом.
  • Внизу эмблемы – синяя лента с золотой надписью на латыни: «Nemo me impune lacessit» («никто не посмеет тронуть меня»). Это девиз Ордена Чертополоха.
  • Вверху герба – белая лента с красной надписью по-английски «In Defens». Это отрывок из национального девиза Шотландии «In My Defens God Me Defend». Примерный перевод — «Господь помогает мне защищать себя».

Экскурс в историю

Как и во всех странах – создание национальной символики тесно связано с историей народа. Герб Великобритании не один век терпел всевозможные изменения во внешнем облике и в смысловом содержании. Современный вид во многом схож с первоначальной версией, созданной Ричардом I Львиным Сердцем. Именно щит с тремя представителями семейства кошачьих на угольно-чёрном фоне был личным символом короля. Сегодня же мы можем наблюдать необычное сочетание на гербе льва, единорога, которые держат щит.

GerbUnitedKingdomGovernmentInScotland-300x265.pngГерб Министерства по делам Шотландии

Два в одном?

Важным остаётся вышеупомянутый факт, что современная Великобритания имеет два действующих герба, которые в значительной мере рознятся между собой. Таким образом, три региона (Англия, Северная Ирландия и Уэльс) пользуются классическим геральдическим гербом королевства. А Шотландия, в свою очередь, имеет несколько иной внешний облик знака и другой способ его трактовки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий