Какая валюта на Кипре – что нужно знать туристу перед поездкой

На какую сумму рассчитывать при отдыхе

Логичным является планирование своего приблизительного бюджета перед началом путешествия. Достаточно сложно определить, сколько именно денег брать на Кипр, например, на 7 дней. Все зависит от составленного вами плана поездок, экскурсий, развлечений, покупок. Естественно, отправляясь в отель с системой «все включено», расходы существенно сократятся, но даже в этом случае необходимо иметь несколько сотен евро наличных денег. Отели, расположенные вдали от основных курортных зон, являются дешевыми, в сравнении с теми, что находятся в непосредственной близости от местных достопримечательностей, туристических маршрутов. Для того чтобы примерно распланировать бюджет предстоящего отдыха, предлагаем ориентироваться на следующие данные:

  • примерная цена обеда для двоих взрослых человек без учета алкоголя – 20-30 евро, ужин – 30-40 евро;
  • свежие овощи и фрукты, относительно, дешевые. Цитрусовые примерно 1-2 евро за килограмм;
  • чистая, питьевая вода продается по цене 0,5-1 евро за 2-х литровую бутылку;
  • алкогольные напитки: вино – от 4 евро, пиво – 1-2 евро за бутылку;
  • приобрести килограмм мяса и рыбы в сетевом супермаркете можно по цене 5-8 евро за килограмм.

Читайте по теме:  Что привезти с Кипра

holiday-money-cards-and-sunglasses-on-a-beach-1024x538.png

Отлично сэкономить можно, питаясь самостоятельно, покупая продукты в супермаркетах или продуктовых магазинах. Отдельную ячейку расходов составляют экскурсии, сувениры, походы в театр, кино и прочее. Если спросить опытного путешественника: «сколько денег брать на Кипр на 10 дней?», практически каждый ответит: «минимально — 50, максимально – 100 евро на день». Таким образом, получается, что, в зависимости от выбранного места, изобилия отдыха, цена путешествия на 7-10 дней колеблется от 350 до 1000 евро.

Неопытным отдыхающим полезно знать, что для экономии личных средств, стоит питаться в ресторанчиках и кафе отдаленных от популярных туристических мест. Ряд кипрских заведений питания предлагает своим клиент аппетитные скидки и акции.

Тонкости обмена валюты на Кипре. Где выгоднее обменивать валюту

Банки, гостиницы и обменные пункты проводят без ограничений обмен американских долларов и другой валюты на евро. В Никосии, Лимасоле, Ларнаке и в некоторых курортных городах обменять деньги можно также в банкомате. Они работают круглосуточно, но берется комиссия за обслуживание до 5%.

Выгодный курс обычно предлагают банки, но они дополнительно взимают комиссию в несколько евро. Неискушенному туристу лучше отдать предпочтение банковскому обслуживанию. В банках фиксированный курс обмена. Клиент гарантировано обезопасит себя от получения фальшивых банкнот. Но в банках часто бывает очередь, рабочий день длится до обеда.

По выходным дням все банки закрыты. Для обмена валюты обязательно требуется предъявление паспорта.

При обмене валюты нужно обращать внимание на взимаемую комиссию. Можно получить на руки больше денег в «обменнике» с невыгодным курсом, но с небольшими комиссионными. Ни в коем случае не следует пользоваться услугами уличных менял, можно нарваться на мошенников.

Денежная единица Кипра

1 января 2004 года Республика Кипр вступила в Евросоюз, с 2008 года официальной валютой южной части острова является евро. В обращении находятся купюры номиналом 5,10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцентов; 1 и 2 евро.

С 1879 года, вплоть до введения евро, расчет производился кипрским фунтом, который приравнивался к английским стерлингам. Курс обмена составлял 2 доллара за 1 фунт. Замена кипрского фунта на евро происходила постепенно. Последние деньги старого образца были изъяты у населения в 2017 году.

Что касается севера острова, то фактически это отдельная территория, которая с 1974 года контролируется Турцией. Северный Кипр имеет свою собственную официальную валюту-турецкие лиры. Однако, расплатиться в магазине или отеле долларами США, евро или фунтами стерлингов не составит никакого труда. Единственный нюанс- сдачу выдадут в турецких лирах, по курсу обменных пунктов.

НДС и Tax-Free

Налог на добавленную стоимость входит в окончательную цену большинства товаров. Турист совершает покупки и фактически оплачивает налог, который заложен в стоимости товара. Но никакими социальными льготами не пользуется.

Для восстановления справедливости существует tax free – механизм возврата НДС. За многие товары, купленные в кипрских магазинах, турист может получить денежное возмещение НДС.

На Кипре этот налог равняется 19%, необходимо для возврата значительной суммы знать и соблюдать определенные правила:

  • В перечень товаров, которые попадают под действие tax free, входят предметы одежды и обуви, ювелирные изделия, электроника, бытовые приборы, канцтовары.
  • Перед покупкой убедиться, что торговое заведение состоит в системе возврата налогов. Потребовать, чтобы продавец оформил бланка ваучера. В нем указываются перечень покупок, число и месяц, сумма, чековый номер и паспортные данные покупателя. К ваучеру крепится чек и указывается, через какого представителя системы можно получить возмещение. Сумма чека не меньше 50 евро.
  • Получают возврат денег в аэровокзале. Перед регистрацией на рейс предъявить на таможне ваучер, паспорт и билет на самолет. Таможенник проверяет чеки и ставит штамп.
  • В зоне вылета перед паспортным контролем находятся стойки представителей системы возврата НДС. Надо предъявить ваучер представителю компании и получить сумму наличными или на банковскую карту. Сумма возврата будет уменьшена за счет комиссионного вознаграждения представительства.
  • После прохождения таможенного досмотра чиновник поставит штамп на обратной стороне ваучера и выдаст конверт. В него нужно поместить чек, заклеить и после прохождения паспортного контроля опустить в специальный ящик. Это будет подтверждением того, что турист вывез купленный товар за пределы Европейского Союза.

Расчеты банковской картой

По всей территории Кипра, в ресторанах, отелях и других общественных заведениях, можно производить расчет пластиковыми картами Visa и MasterCard. Если вы собрались приобрести сувениры, подарки или аксессуары, стоит обзавестись наличными деньгами в одном из банкоматов. Отрицательным моментом такой операции является внушительная комиссия, которая может достигать 2-х долларов и выше, за каждое снятие средств.

Читайте по теме:  Развлечения на Кипре: аттракционы, пляжи, клубы и достопримечательности

kreditnaja_karta12-1024x664.jpg

Приятной неожиданностью для граждан России и Украины является сведение о том, что на острове функционируют соответственно российские и украинские банки – Приват Банк и Промсвязьбанк.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий