Какая валюта в Австралии

Пройдите социологический опрос!

[yop_poll id=11]

История

Доллар был введен в обращение 14 февраля 1966 г., заменив австралийский фунт (отделившийся от фунта стерлингов с 1929 г.). Также для него была установлена десятичная система.

Королевский

В 1965г. премьер-министр Роберт Мензис (Robert Menzies) хотел назвать валюту «the royal» («королевский»), хотя предлагались и другие названия, такие как «the austral» («австралийский»), «the oz» («оз»), «the boomer» («кенгуру»), «the roo» («кенгуру»), «the kanga» («кенгуру»), «the emu» («эму»), «the digger» («австралиец»), «the kwid» («квид»), и, в шутку, «the ming» (прозвище Мензиса). Благодаря влиянию Мензиса было принято название «royal». Пробные образцы были подготовлены и отпечатаны в типографиях Федерального банка Австралии. Необычный выбор названия валюты оказался непопулярным, и его позднее поменяли на «доллар».

Доллар

14 февраля 1966 г. доллар был введен в обращение по курсу два доллара за фунт или десять шиллингов за доллар. При первоначальном представлении он был привязан к стерлингу по курсу 1 доллар = 8 шиллингов (2,5 доллара = 1 фунт). В 1967 г. Австралия фактически в первый раз вышла из зоны стерлинга. Когда в 1967 г. стерлинг девальвировался относительно доллара США, австралийский доллар не последовал за ним.

Монеты

В 1966 г. были введены в обращение монеты нарицательной стоимостью 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Монеты в 1 доллар были введены в обращение в 1984 г., за ними последовали монеты в 2 доллара. Монеты в 1 и 2 цента были упразднены в 1991 г. и выведены из обращения. Сделки с наличностью округляются до 5 центов или в меньшую сторону, по желанию продавца. Как и в случае с большинством государственных изменений в системах денежного обращения, у этих упраздненных монет была слишком большая себестоимость, которая не позволяла Казначейству получать большую прибыль от их выпуска. На лицевой стороне всех монет изображен портрет Королевы Елизаветы II, и они производятся Королевским австралийским монетным двором.

Австралия регулярно выпускает юбилейные монеты по 50 центов. Первая юбилейная монета в 50 центов была выпущена в 1970 г. в честь юбилея плавания капитана Кука вдоль восточного побережья Австралийского континента. За ней в 1977 г. последовала монета в честь серебряного юбилея царствования Королевы Елизаветы II, свадьбы Чарльза и Дианы в 1981 г., Союзных игр в Брисбене в 1982 г. и двухсотлетия Австралии в 1988 г. Юбилейные монеты производились в больших количествах в 1990-е годы и 21-ом столетии, пользуясь спросом у коллекционеров . Австралия также проводила специальные выпуски монет в 20 центов и 1 доллар.

Имеется много австралийских пятидолларовых монет из алюминия/бронзы и сплава, а также много золотых и серебряных весовых монет больших номиналов. Эти монеты, также как американские монеты номиналом больше 1 доллара, или сделанные из драгоценных металлов, обычно не используются при платежах, но, тем не менее, являются законным средством платежа. 

Находящиеся в обращении австралийские монеты в 5, 10 и 20 центов одинаковы по размеру со старыми австралийскими, новозеландскими и британскими шестипенсовыми, шиллинговыми монетами и монетами в два шиллинга (флорин). В 1990 г. Соединенное Королевство заменило эти монеты более маленькими вариантами, то же сделала и Новая Зеландия в 2006 г., одновременно выведя из обращения пятицентовую монету. Австралийская монета в 50 центов имеет массу 15,55 грамма и диаметр 31,51 мм, и является одной из самых больших монет, все еще находящихся в обращении в настоящее время.

ee8f8bad396bb3e4c55a3ecac77cbb9b.jpg

Частые вопросы

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся у россиян вопросы и постараемся дать на них исчерпывающие ответы.

Сколько денег везти в Австралию и какую валюту лучше брать

Ввозить в страну можно любую валюту в объеме, не превышающем 5 000 $ (почти 7 400 AUD). Если у туриста при прохождении таможни будет больше как австралийских долларов, так и денежных знаков другого государства, их потребуется задекларировать. Ответ на вопрос, сколько денег брать в Австралию, зависит от планируемого времени пребывания на Зеленом континенте. По отзывам путешественников со стажем, на 10-дневную поездку потребуется порядка 2 950 USD. Ниже представлена ориентировочная смета затрат в американских долларах:

  • Авиаперелеты в пределах страны – 60.
  • Проживание в 4-звездочном отеле 10 дней/9 ночей – 630.
  • Питание – 900.
  • Страховой полис на 10 дней – 20.

Кроме того, в бюджет поездки входят:

  • Самостоятельное оформление туристической визы – 100.

Детально о возможных видах и подвидах австралийских виз, необходимых документах, стоимости оформления и сроках получения читайте в статье “Виза для граждан СНГ в Австралию: типы, процедура и стоимость оформления“.

  • Авиаперелет из России в Австралию. Например, билет на авиарейс из Москвы в Сидней стоит в среднем около 1200.
  • Трансферы – 40.

eghsh5txyaamllh-388x206-300x159.jpgБрать с собой можно наличные американские доллары и евро. Поменять их в Австралии на местную валюту сложностей не составит.

Но в любом случае не следует везти деньги постсоветских государств: и рубли, и тенге, и гривны в Австралии к обмену не принимаются.

Что лучше взять с собой в Австралию – банковскую карту или наличные

В Австралии к оплате принимают карты со встроенными чипами и без них. Можно использовать MasterCard и Visa Classic от Сбербанка. Но, чтобы счет не был заблокирован, следует заблаговременно предупредить свой банк о том, в каком государстве будут проводиться расчеты через карту. Кстати, в некоторых городах Австралии можно заказать такси, оборудованные терминалами, работающими с платежными картами Сбербанка. Лучше при себе иметь карты нескольких типов. Дело в том, что некоторые предприятия торговли принимают не все их разновидности.

Чтобы не возникли затруднения, необходимо иметь при себе и порядка 50 AUD наличными: во многих австралийских магазинах оплатить картой можно только покупки, стоимость которых превышает 15 AUD.

Также наличные потребуются для приобретения продуктов питания на рынках. В Мельбурне наиболее популярным является Queen Victoria market. В жарком климате Австралии и туристы, и местные жители с удовольствием употребляют замечательно освежающие ягоды и фрукты.

Доллар в Австралии: предыстория

Данная валюта была в Австралии не первым платежным средством. До принятия австралийского доллара в стране пользовались фунтами. В 1966 году правительство решило выпустить новые деньги, которые изначально предполагалось именовать просто «королевскими», но название не прижилось, и новая валюта стала называться «австралийский доллар».

У нового доллара было несколько общепринятых сокращений:

  • A$;
  • AU$;
  • $A;
  • $AU.

Все эти сокращения используются и сегодня. Подготовка Резервного банка Австралии к принятию новых денег началась за 6 лет до их реального ввода в обращение.

Теперь австралийский доллар считают шестой торгуемой валютой в мире. Такой доллар занимает около 5% от всех мировых денежных операций.

Доллар в Австралии с 1988 года печатают на тончайшем пластике, а не на бумаге, повышая тем самым его износоустойчивость.

Один доллар в данном государстве равняется 100 местным центам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий