Климат Великобритании

Пройдите социологический опрос!

[yop_poll id=”14″]

Английское лето</h2>

Июль является самым жарким летним месяцем. Летом бывают пасмурные и дождливые дни, но погода выглядит более стабильной, чем в другое время года.

Температура летних месяцев в среднем достигает 20-25 градусов выше нуля. Вода на побережье не прогревается более чем на 17 градусов тепла.

Климат Шотландии

Погода в Шотландии — очень прохладная, влажная, дождливая, и ветреная на протяжении всего года.

Дожди чаще проходят в западной части Шотландского высокогорья, где количество осадков может превышать даже 1 500 мм. в год, а в восточной части высокогорья осадков меньше, их количество тут достигает лишь 600-700 мм. в год — поэтому в Глазго более дождливо, чем в Эдинбурге. Однако дожди в Шотландии нередки в любой части региона, и даже в каждом летнем месяце свыше десяти дождливых дней.

Ветра дуют чаще в западной и северной частях Шотландии, а также на островах — поэтому неслучайно основные шотландские города (Абердин, Данди, Глазго, Эдинбург) находятся в восточной или северной частях региона, которые относительно защищены от ветра. Однако когда образуются воздушные массы с особенно низким давлением, в любой части Шотландии могут возникать сильные ветра.

Благодаря Гольфстриму зима в Шотландии относительно мягкая, по крайней мере, по сравнению с другими странами, расположенными на той же широте: средняя температура в январе и феврале — около 4-5 °C. Однако из-за своего северного расположения Шотландия подвержена холодным ветрам из Гренландии, вместе с которыми могут придти снег и заморозки, особенно в Шотландском высокогорье — но эти периоды обычно длятся недолго, так как ветра из Гренландии быстро сменяются западными ветрами умеренного пояса.

Весной в Шотландии температура поднимается медленно, поэтому в апреле еще холодно, и максимальные температуры в этом месяце — 10-12 °C. Зато весной в Шотландии относительно солнечно.

Лето в Шотландии очень прохладное — средние максимальные температуры в июле и августе варьируются от 13 °C на Шетландских островах и 15-16 °C на северо-западе до 18-19 °C в Глазго и Эдинбурге. Минимальные температуры в ночное время — около 10-11 °C. В Шотландии даже лето является довольно дождливым сезоном, а солнца в середине лета (июль и август) бывает даже меньше, чем в начале лета (июнь).

Осень в Шотландии — холодная, ветреная и дождливая. Ветра в Шотландии — частые, и, иногда, также очень сильные, особенно осенью и зимой.

Ниже приведены средние показатели температуры воздуха в Эдинбурге:

Климат Шотландии в Эдинбурге (температура воздуха)
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Мин °C 1 1 3 4 7 10 11 11 9 6 4 1
Макс °C 7 8 10 11 15 17 19 19 17 13 10 7

На территории Шотландского нагорья погода — холоднее, и зимой могут проходить снегопады. Продолжительность снежного покрова довольно значительная. Даже ветра в нагорье более сильные и частые, как нередко бывает в горных регионах.

Море в Шотландии в зимнее время не очень холодное, по крайней мере, если принять во внимание широту, однако в летнее время оно сильно не нагревается, и остается очень прохладным, а иногда и холодным.

Английский климат: общие сведения</h2>

Юг Англии отличается от севера более высокими температурами и пониженной влажностью. В Великобритании 50% времени пасмурно, часто бывают продолжительные и густые туманы.

Количество осадков также зависит от территории государства. В среднем в год на английских землях может выпасть до 3000 мм осадков.

Меньше всего осадков выпадает в графстве Эссекс. Там их количество не превышает 600 мм за год.

Согласно историческим показаниям температурных режимов, аномалии в английской погоде встречались не так уж и часто. Внимания заслуживают следующие показатели:

  • Август 2003, графство Кент – 38 градусов тепла по Цельсию;
  • Февраль 1895 года, Грампианские горы – 27 градусов ниже нуля.

Самые холодные районы страны находятся на северо-востоке. Юг и Запад – более благоприятные по погодным условиям области.

Особенности климата Шотландии

klimat-v-velikobritanii2-300x173.jpgГористая Шотландия отличается более холодным климатом – на ее холмах с ноября по март лежит снег. Средняя температура различна в горах, на побережье и в глубине острова. Обычно в горах на 2-3 градуса прохладнее, а в долинах теплее, чем на побережье.

Самые холодные месяцы года – январь и февраль, когда температура не поднимается выше + 5…+7 градусов. В то же время в отдельные дни, когда с гор дует теплый ветер, в долинах она может составлять и +10…+15. Весна – время цветения рододендронов и полевых цветов, длинного светового дня – до 23 часов в Шотландии все еще светло. Самый теплый период – июнь, июль, август, но температурные показатели здесь примерно на 3 градуса ниже, чем в более южной Англии, и составляют в среднем +19 градусов. Это самое удачное время для поездок в Шотландию, но будьте готовы к частым дождям. Климат в Шотландии по месяцам характеризуют такие температуры воздуха:

Месяцы Температура
Январь от -2 до +5
Февраль От -2 до +7
Март +7…+10
Апрель +9…+12
Май +12…+15
Июнь +15…+18
Июль +16…+19
Август +16…+19
Сентябрь +15…+18
Октябрь +11…+14
Ноябрь +7…+10
Декабрь +5…+7

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий