Мечеть Сулеймание в Стамбуле: гробница Роксоланы и Сулеймана

Легенды

Существует легенда, согласно которой Сулейману кто-то донёс, что Синан не занимается своим делом, а отдыхает и курит наргиле. То, насколько затянулось строительство мечети итак гневило султана, и эти слухи стали последней каплей. Сулейман самостоятельно отправился на место строительства, чтобы увидеть, как продвигается работа.

Придя к месту назначения султан, и правда увидел Синана, сидевшего посреди здания с наргиле в руках, однако запаха табака не почувствовал. Выяснилось, что архитектор просто булькал водой, тщательно проверяя акустику в Сулеймание и прислушиваясь к тому, как хорошо звук распространяется по помещению.

Сулейману очень понравилось увиденное, а Синан спокойно продолжил работать над строительством.

f16a-750x610-1.jpg
Рисунок мечети Сулеймания из книги “Восточная империя” пресвитера и бенедиктинского монаха Бандурия, изданной в начале ХVІІІ в. в Венеции

Есть и другая легенда. Говорят, что персидский шах, враг Сулеймана, прислал султану ларец с драгоценностями. Таким образом он намекал на то, что настоящая причина столь затяжного строительства – нехватка денег в казне. Сулейман, задетый этой насмешкой, при свидетелях часть драгоценностей раздал на базаре, а другую часть просто высыпал в фундамент одного из минаретов (по другому мнению камни пошли на украшения минаретов).

Это интересно:В архитектурный комплекс ведут сразу 11 входов. По всему саду разбросано множество больших и маленьких фонтанов, самый знаменитый из которых – Шадырван.2021-03-30_21-46-13-770x526.jpgНужно сказать, что это не просто украшение сада: такой фонтан строили специально для совершения ритуальных омовений

Общие сведения

Мечеть Сулеймание – грандиозный комплекс османской эпохи, самый крупный исламский храм Стамбула, который занимает второе место по своей значимости в городе. Строение раскинулось в старом районе мегаполиса на возвышенности, окаймленной заливом Золотой Рог. Помимо основного здания в религиозный комплекс входит множество других построек, в которых располагаются: турецкий хамам, столовая для бездомных, обсерватория, медресе, библиотека и многое другое. Неудивительно, что такой ансамбль сооружений занял площадь более 4500 кв. метров.

Внутрений-двор-комплекса-мечети-Сулеймание.jpg

История

Мечеть была построена за 7 лет в период с 1550 по 1557 года великим архитектором Синаном по указу cултана Сулеймана Великолепного. Строительство затянулось так надолго, поскольку архитектором тщательно продумывалась система подземного укрепления здания, дабы не дать ему сползти по склону вниз.

Весь комплекс зданий занимал площадь 63000 кв.м, а внутренняя часть мечети — 4322 кв. м. Также в комплекс входили больница, баня, столовая, приют, поле для отдыха, учебные заведения, библиотека, фонтаны.

Четыре высоких минарета являлись символом правления Сулеймана, который был четвертым султаном, правящим в Стамбуле. А десять балконов на минаретах призваны напоминать о том, что он был десятым в династии.

Мечеть пережила 89 сильных землетрясений, пожар в 1660 году, но ни разу не была разрушена.

Четыре огромных колонны, на которых покоится крыша, во времена правления Султана Абдул-Меджида (1831-1860) были покрыты цементом и масляной краской. В 1956 году краски были затерты, а минареты, купол и все своды восстановлены.

В 2000г. была проведена реставрации мечети и построек.

Значительная часть помещений в настоящее время сохранена и используется под текущие нужды мечети.

Сулеймание на карте

Посещая мечеть, турист должен знать правила, в том числе религиозного характера, так как храм является действующим.

Уважайте традиции другого народа.

  • В майках и шортах вход строго воспрещён
  • Нельзя входить в мечеть в обуви. Её нужно снять и оставить у дверей или носить с собой в пакете
  • Отключите мобильный телефон или хотя бы выключите звук
  • Женщины покрывают голову и руки
  • Мужчинам запрещено входить на женскую половину. Во многих мусульманских храмах она отгорожена решёткой
  • Нельзя шуметь (говорить громко, кричать), вести себя несдержанно
  • Делать фотографии в мечети можно. Но вы не должны запечатлять людей, возносящих молитвы, а также лиц в процессе омовения перед входом в храм
  • Вход бесплатный, но добровольное пожертвование приветствуется.
  • Возможно, хорошим тоном будет оставить что-то на развитие храма, даже если исповедующаяся здесь религия вам чужда
  • Не пытайтесь зайти в храм во время проведения намазов. Туристов не пускают на богослужения. Подождите, погуляйте по комплексу, там можно найти много интересного.

Внимание: у мусульман есть свои обычаи, сформировавшаяся культура. В развитых странах такое не уважают, однако приехавшим в Стамбул женщинам придётся мириться с тем, что в Сулеймание их будут выделять по полу. В комплексе есть специально отведённые места для женщин.[/su_note ]

Видео

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий