Национальный парк Саксонская Швейцария. Каменные «игрушки» сказочного великана

Лучшее время для поездки

Лучше всего приезжать в Саксонскую Швейцарию, по отзывам опытных туристов – летом или осенью. Зима может быть приятным временем для поездки, но гарантий нет – не исключено, что погода подведёт. И, например, из-за обильного снегопада не удастся осмотреть всё задуманное. Да и световой день короток. Весной приезжает больше всего людей. А это значит – очереди в музеи, толкотня на смотровых площадках, да и в ресторанчиках может не оказаться свободных мест. Слов нет, весной природа хороша, всё цветёт, но если вы хотите в полной мере насладиться этим дивным краем, приезжайте лучше в августе или сентябре.

Экскурсии

Чтобы увидеть самые интересные места стоит заказать одну из организованных экскурсий. Например, «Из Праги в Саксонскую Швейцарию. Тропою художников». Вы побываете в ущелье Бастай, полюбуетесь отвесными скалами, пройдёте по знаменитому каменному мосту. Увидите скульптуры, которые создала сама природа – ветер и осадки воздействовали на скалы. Вы совершите путешествие по «Тропе художников». Учтите, что в отдельных местах она вьётся по краю обрыва. Зато виды отсюда открываются потрясающие. Недаром здесь надолго задерживаются живописцы и фотографы.

Хотите разгадать секреты замков и крепостей? Тогда эта экскурсия для вас. Вы сможете подробно познакомиться с крепостью Кёнигштайн, которая когда-то считалась неприступной. Услышите рассказ о том, как стали делать  мейсенский фарфор, полюбуетесь теми местами, которые когда-то оценил российский император Пётр I. А, подойдя к крепости Штольпен, познакомитесь с историями известных государственных преступников. Например, здесь были заключены несколько епископов, фаворитка короля Августа Сильного графиня фон Козель. В крепости же Нойратен когда-то находилось пристанище разбойников.

Обратите внимание, на эту экскурсию вы сможете отправиться, если будете находиться в Праге. В программу заложено и свободное время, чтобы вы могли самостоятельно поближе познакомиться с Саксонской Швейцарией. Ещё одна очень интересная экскурсия называется «Магическая сила стихий». Нужно сказать, что в этих местах природа проявила себя в полной мере: в незапамятные времена тут плескалась вода, которая впоследствии отступила, обнажив песчаные плиты.

С тех пор случалось всякое – извержения вулканов, страшные ливни, мощные ураганы. В результате горы и скалы приобрели необычный поэтический облик – многие из них напоминают настоящие скульптуры. Здешняя природа вдохновляла композитора Рихарда Вагнера и великого сказочника Ганса Христиана Андерсена на создание новых произведений. И, конечно, в рамках этой экскурсии, вы побываете в крепости Штольпен и сделаете чудесные фотографии на мосту Бастай.

Residence BolognaПрагаРасположен всего в 6 минутах ходьбы от Карлова моста8,4Хорошона основании 3 206 отзывовЗабронировано сегодня 18 разAtlantic HotelПрагаВ 10 минутах ходьбы от Староместской площади8,3Хорошона основании 1 810 отзывовЗабронировано сегодня 8 разHotel HarmonyПрагаРасположен в нескольких минутах ходьбы от Вацлавской площади7,2Хорошона основании 1 636 отзывовЗабронировано сегодня 6 раз

Почему Швейцария

Сегодня площадь парка достигает 93 км2. Эти земли можно назвать одними из самых красивых в Германии. Горы и реки, леса и парки, чистейшие воздух, многочисленные достопримечательности, как исторические, так и природные, делают Саксонскую Швейцарию притягательной для туристов из разных стран мира. Почему же здешнему краю было дано такое название? Его придумали швейцарские художники, преподававшие в Дрездене, в Академии искусств. Ландшафт напоминал им родину, поэтому они и окрестили его так. С тех пор местность иначе и не называли.

История

Saksonskaya-shveyzariya1.jpg

Это прекрасное место люди оценили уже давно. Но в конце 19-го века ему угрожала реальная опасность. В этом районе появились песчаные карьеры, велось строительство железных дорог. Рельеф мог быть непоправимо изуродован. К счастью, этого не случилось. В 1850 году данная местность стала природоохранной зоной, в последующие десятилетия продолжались акции по защите региона. Здесь запретили разрабатывать песчаник, разрушая при этом скалы.

В начале 20-го века было организовано общество, ставившее своей целью защиту Саксонской Швейцарии. Одна за другой здешние земли стали получать статусы заповедников. Сам национальный парк создан в 1956 году, на протяжении 30 лет он расширял свои границы, а в 1990 году был передан под управления правительства ФРГ.

Где находится и как добраться

Удобнее всего выезжать в Саксонскую Швейцарию из Праги или из Дрездена. Ближе всего национальный парк расположен именно к этим двум городам. Если вы едете из Праги, садитесь на поезд Ec на главном вокзале города. В эти края он ходит 3 раза в день. Дорога до станции Bad Schandau займёт немного меньше 2-х часов. Дальше придётся пересесть на такси, чтобы доехать непосредственно до самого парка. Из Дрездена до той же самой станции Bad Schandau также можно доехать на поезде. А затем пересесть на такси. Самый же удобный маршрут – ехать на своей машине, из Праги, по трассе Е55. Два часа – и вы на месте.

Поверьте, Саксонская Швейцария вас очарует.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий