Обычаи и традиции турецкого народа

Турецкий транспортный колорит

Европейские жители, которые впервые приехали в крупный турецкий мегаполис, пребывают в шоковом состоянии от турецкой транспортной системы. На дорогах творится полнейшее безобразие! Автомобилисты, конечно, в курсе, что в их машинах имеются поворотники, но они ими не пользуются практически никогда. Зато посигналить клаксонами – это пожалуйста! По сути, таким образом водители «общаются» между собой. Если в России автомобилисты используют сигнал только для предупреждения об опасности, то в Турции – по любому поводу (поздороваться со знакомым, посетовать на слишком медленную езду впереди идущей машины, выразить негодование по поводу долго не загорающегося зеленого сигнала светофора – все это можно сделать при помощи клаксона).

Мужчине, заходящему в общественный транспорт, не стоит присаживаться рядом с женщиной (при наличии других свободных мест). И женщине нужно предпочесть соседство с представительницей своего пола.

Если вы не хотите, чтобы какая-нибудь мелочь или казусная ситуация подпортила впечатление об отдыхе в Турции, перед поездкой обязательно изучите традиции страны и нравы ее жителей. Соблюдая несложные правила этикета, вы получите от путешествия только приятные эмоции!

Depositphotos_359857100_s-2019-1.jpg

История

Национальный состав населения, доставшийся в наследство от империи, имел представителей многих народов: курдов, черкесов, арабов, месхетинцев, сирийцев, лазов, балкарцев, адыгов. Каждый из них стремился сохранить свои религиозные, культурные и бытовые традиции. И хотя сейчас их потомки считают себя турками, продолжают хранить свои национальные каноны, откуда и возникло необычайное многообразие обычаев Турции.

Популярный роман турецкого писателя Гюнтекина «Королек – птичка певчая, написанный им в 1922 году, стал широко известным у нас в стране в конце 80-х годов прошлого века, как и одноименный фильм, поставленный по нему. В произведении о любви нашли отражение все слои турецкого общества, социальное неравенство очень богатых и очень бедных; забитость и угнетенность турецких женщин и, конечно же, народные традиции.

City-of-istanbul-Turkey-mosque-wallpaper-1024x645.jpg

Сейчас все изменилось с момента написания романа: нет разительного социального контраста в обществе; в основном многие стремятся получить хорошее образование, овладеть иностранными языками, получить престижную профессию врача, юриста, экономиста, журналиста. Сельское население становится все более цивилизованным и обеспеченным, благодаря современным коммуникациям и связям. Но по-прежнему всех объединяют традиции и обычаи, выработанные предками и почитаемые современными потомками.

Турецкие национальные традиции: гостеприимство и добрососедство

Гостеприимство – характерный обычай турков. Люди ходят друг к другу в гости: отказываться от приглашения не полагается, иначе хозяин обидится, не забудьте принести с собой презент: цветы, сладости, вино. Из гостей вас вряд ли отпустят раньше, чем через 2-3 часа, или вовсе предложат ночевать у себя.

Гостю предлагают лучшее, вне зависимости от достатка семьи. Если вас пригласили в ресторан, не оплачивайте счет – лучше, при случае, передать презент. И не забывайте, что турки одержимы чистотой, поэтому обувь снимайте у порога.

Добрососедские отношения — часть жизни турков. Есть даже поговорка: вы не можете спать спокойно, пока сосед голоден. Не удивляйтесь, если к вам заглянут домой с угощением, например с миской сладкого пудинга – не отказывайтесь, но, возвращая чашку или блюдо, положите в него угощение от себя. Если сосед заболел, обязательно придите с визитом и принесите с собой сладостей или супа с пожеланием выздоровления.

Обычаи поведения за столом

При турецком застолье кушанья с общего блюда необходимо брать только правой рукой. Неприлично быстро кушать и проглатывать еду. Турки не любят, когда в тарелке остается много несъеденного. Говорить за столом можно только с разрешения хозяина дома. Участие в песнях и танцах при застолье приветствуется.

turciya_obychai_i_tradicii_foto2.jpg

Традиции в турецких семьях

Национальные традиции в турецких семьях, проживающих в провинции, сильны. В сельской местности женщины носят закрытую одежду, подчиняются мужчине. Местами встречается многоженство: обычаи традиционно позволяли мужчине жениться на таком количестве женщин, скольких он обеспечит. А вот женщинам вступать во внебрачные связи недопустимо – это страшный позор.

Важна семейная иерархия, где единственный хозяин — мужчина. У турков принято рожать много детей, а браки заключают рано: парень готов к женитьбе в 17 лет, а девушка – в 15.

Традиционно принято уважать родителей, старших и людей преклонного возраста. Поэтому, если родственники выступают против женитьбы, то потенциальных жених послушается своих родителей и расстанется с невестой.

Когда в комнату входит старший, остальные встают или уступают место. В присутствии старших не пьют, не курят и не беседуют на фривольные темы – это показатель дурного тона.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий