Путешествие на остров вечеринок и красивых пляжей — как добраться до Пангана из Бангкока?

Как добраться на пароме или скоростной лодке на остров Панган

Если вы добираетесь на Панган через материк (а не самолетом на Самуи), то все виды транспорта прибывают в окрестности Сураттани — ближайший транспортный узел к острову. Куда бы вы не приехали, здесь будет возможность купить билеты на автобус + паром до Пангана. Если вы купите билеты на Songserm Ferry, то отправление будет от пирса Thathong, что в 30 минут от центра Сураттани. Или с пирсов в Донсак, если выбор пал на Raja Ferry или Lomprayah Catamaran.

Лодка компании Lomprayah

Есть ночная лодка, которая отправляется в 23:00 с пирса Бандон (на улице Bandon Rd) в Сурат Тхани и прибывает на Панган в 6:00 на пирс Тонгсала.

Особого смысла писать расписание нет, так как оно часто меняется в течение года. Вся актуальная информация по транспорту доступна на сайтах компаний и на сайте, посвященному Ко Панган.

Транспорт на о. Панган, на чем перемещаться

На Пангане нет общественного транспорта. Для перемещения по острову можно использовать маршрутное такси (Songthew), арендовать мотоцикл или велосипед, а также нанимать лодки для перемещения между пляжами острова.

Маршрутное такси (называемое также Сонгтэо, Songthew) – это переделанные под перевозку пассажиров грузовички. Но здесь, в отличие от всего остального Тайланда, они работают в основном как такси, а не двигаются по установленным маршрутам. Но они могут вас и подобрать по пути, когда уже едут с пассажирами и вам нужно в ту же сторону. Стоимость самой дальней поездки по острову должна обходиться не более 250 бат, поездка же на небольшое расстояние стоит обычно 100 бат. Оплата производится за всю машину, а не за каждого человека. Если вам называют слишком высокую цену, нужно торговаться или искать другое такси.

Идеальным вариантом перемещения по острову является аренда мотоцикла. Для того, чтобы его арендовать, не обязательно иметь права, хотя по правилам они быть должны. Но все же лучше иметь хоть какие-то права, чем никаких. Российские права в Тайланде теоретически действуют, но проблема может возникнуть из-за отсутствия категории «А» при управлении мотоциклом. Подробнее об аренде мотоциклов в Тайланде здесь.

Аренда мотоцикла на Пангане стоит несколько больше, чем на материке. За автоматический скутер придется отдать 200 бат, но можно и нужно торговаться, особенно если вы берете его на длительный срок. Арендовать мотоцикл можно почти в любом отеле и гестхаузе, на улице в туристических местах. Прокат мотоциклов есть также на пристани в Thong Sala, так что только прибыв на остров, вы сразу сможете арендовать транспорт и самостоятельно доехать до своего отеля на Пангане.

Для управления автомобилем в Тайланде в обязательном порядке потребуется международное водительское удостоверение (МВУ). Это такие права, выполненные в виде книжечки на нескольких языках, которые выдаются в дополнение к обычным национальным правам органами ГИБДД. Они действую только при предъявлении совместно с вашими национальными (домашними) правами, так что не забудьте их также взять с собой в поездку. Для получения МВУ не требуется сдавать никаких экзаменов, нужно только оплатить пошлину. Заказать их проще всего на сайте госуслуги.рф, стоимость со скидкой составит 1120 рублей. Можно обратиться в ГИБДД или МФЦ лично, но тогда МВУ обойдется в 1600 рублей (цена 2021 года). Забрать права после их изготовления можно в ГИБДД или в МФЦ. Подробно про аренду транспорта в Тайланде читайте здесь.

Стоимость аренды автомобиля в Тайланде начинается от 600 бат при бронировании на несколько дней. Можете найти и забронировать автомобиль в аренду с помощью формы поиска и сравнения цен от разных прокатчиков:

Отели на Пангане

  • Palita Lodgeот 1500 THB
  • Thongtapan Resortот 650 THB
  • Salad Beach Resortот 600 THB
  • See Through Resortот 800 THB
  • Utopia Resortот 700 THB

Все отели на Ко Пханган

Автобус

На автобусе можно доехать прямо до пирса в Чумпхоне или в Донсаке (Сурратхани). Они отправляются с автовокзалаСай Тай Май (South Bus Terminal) в Бангкоке. Из Суварнабхуми туда добираются на автобусе №558 за 100 рублей, на метро с множеством пересадок или на такси. Последнее обойдется в 1500 рублей.

До Чумпхона

Берите комплексный билет на автобус + скоростной катамаран от компании «Ломпрайя». Такой рейс обойдется всего в 2600 рублей. Очень дешево. Еще можно взять билет на обычный автобус за 1200 рублей, но он довезет только до автовокзала в Чумпхоне. Оттуда до пирса придется добираться 30 км, что отнимет еще 800 рублей на такси.

До Сурратхани (Донсак)

Автобусы из Бангкока ездят до автостанции в Сурратхани и до Донсака. Первый вариант стоит дешевле всего 1600 рублей. Второй дороже от 2000 рублей.

ПРИЯТНЫЙ БОНУС! Билеты стоимостью от 2000 рублей, как правило, комплексные и включают в себя стоимость парома до Чумпхона.

Сколько стоит паром?

  • скоростной катамаран из Чумпхона — 2200 рублей;
  • паром из Донсака 130 рублей для детей, 260 для взрослых, 360 для байка, 850 для авто.

Все способы трансфера на остров

Красивейший остров Панган находится, примерно в 600 км от Бангкока. Добраться до него можно только по морю, через остров Самуи, который расположен по соседству, либо через материковые провинции — Чумпхон и Сурратхани. В первом случае нужно преодолеть на пароме всего 10 километров, а во втором 30 или 100, в зависимости от выбранной провинции.

До острова можно добраться множеством способов, но все они потребуют комбинирования нескольких видов транспорта:

  • самолет + паром;
  • самолет + автобус и паром или скоростной катер;
  • автобус + паром или скоростной катер;
  • поезд + автобус + паром или скоростной катер;
  • арендованная машина + паром.

Билеты на поезда, автобусы, паромы, чартеры

12Go.Asia предоставляет онлайн бронирование всех видов транспорта на одной платформе, в странах Юго-Восточной Азии и Океании. 

Такси и трансферы

Такси и трансферы удобно заказывать на Kiwitaxi.ru — это онлайн-система поиска такси и бронирования индивидуальных трансферов.Из плюсов:

  • фиксированная стоимость
  • встреча с именной табличкой
  • круглосуточная поддержка

Необходимость одной или нескольких пересадок, делает путешествие несколько утомительным и нервным мероприятием, особенно если приобретать билеты на каждый участок маршрута. Однако в этом деле, все не так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд. Транспортные компании Таиланда постарались максимально облегчить туристам путешествия по стране, и ввели комплексные билеты «joint ticket».

Обладатель такого билета получает трансфер на каждом этапе поездки: по выходу из аэропорта или вокзала его будет ждать автобус, который повезет прямо до паромного причала, где пересадят на уже оплаченный паром. Очень комфортный способ поездки. Правда стоит чуть дороже, чем самостоятельный подбор транспортных средств.

ВНИМАНИЕ! Для удобства читателя цены переведены в российскую валюту, по курсу 2 рубля за 1 бат.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий